EN|RU|UK
 Общество, Технологии
  12740  115
Материалы по теме:

 Полностью заблокировать доступ к российским сайтам не получится, – эксперты

К сожалению, любую блокировку можно обойти, заявила глава Совета ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" Татьяна Попова, комментируя решение Президента Украины о блокировке в российских социальных сетей и почтовых клиентов.

По ее мнению, "блокировка чего-то, что находится за пределами юрисдикции Украины неэффективным инструментом. Эффективно повышение самосознания пользователей и их добровольный отказ от использования ресурсов, имеющих происхождение из страны-агрессора".

Смотрите также: Антон Геращенко о блокировании "ВКонтакте" и "Одноклассников": "Я по ним скучать не буду". ВИДЕО

Аналогичной позиции придерживаются и другие эксперты ИТ-рынка.

"Хорошо заблокировать не получится, - полагает глава оргкомитета крупнейшей в стране ИТ-конференции iForum Александр Ольшанский. - А с точки зрения ведения информационной войны - это капитуляция с поднятыми руками. В информационной войне нельзя выиграть, заблокировав чужой ресурс. Можно победить только на информационном поле. Нужно создавать свой контент, свои ресурсы. Наглядный пример из недавнего прошлого - Советский Союз. Сильно ли он выиграл у "Голоса Америки"? То есть, с точки зрения информационной войны - это совершенно бессмысленные действия".

По мнению эксперта, такими действиями "мы вступаем в "клуб Северная Корея, Китай и Россия" и теперь нам сложнее отвечать на вопрос, чем мы отличаемся от них. И обычно страны, вступившие в такой "клуб", на этом не останавливаются". Через какое-то время мы получим то же самое по отношению к внутренним ресурсам. На мой взгляд, это однозначный проигрыш".

"Заблокировать ресурсы вполне реально, но на 100% это делать не получится, - полагает глава Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко. - В любом случае, на это понадобится какое-то время и средства для того, чтобы перестроить модель интернет-доступа в стране. Но при наличии технически грамотных пользователей, которые понимают, что такое VPN и прокси, эти ресурсы будут работать и дальше. С точки зрения меня, как гражданина, это давно надо было сделать. Но социум живет в каком-то определенном кибер-пространстве. Многие общаются с родственниками за границей, хранят фотографии, музыку, личную информацию, и исторически привыкли это делать в Одноклассниках и ВКонтакте. Стране должны были дать другое, альтернативное кибер-пространство, в котором бы наши граждане могли комфортно работать и дать время на этот переход".

В Украине было предпринято, наверное, несколько десятков попыток создать собственные социальные сети и месенджеры, но все они провалились. Аналогичная ситуация и с бухгалтерскими программами. Инвесторы не хотят вкладывать средства в локальные ресурсы, не желает поддерживать такие ресурсы и государство.

Основной удар блокировка российских ресурсов нанесет маркетологам, которые активно пользуются аналитическим сервисом Яндекса "Метрика", пользователям Яндекс-навигатора и почты, а также тем, кто все еще предпочитает пользоваться для защиты компьютера антивирусом "Лаборатории Касперского".

Серьезно пострадают и бухгалтеры, так как под запрет попала программа 1С, на которой ведется вся отчетность большинства украинских предприятий, и аналогов которой, по мнению самих бухгалтеров, в стране нет. По большому счету, после принятия Указа, практически на каждом отечественном предприятии можно будет найти нелегальный софт.

Если говорить о цифрах, то украинская аудитория сервисов Яндекса составляет более 11 млн человек старше 15 лет, без учета мобильных приложений. У Mail.Ru Group - 25 миллионов пользователей в Украине. А продуктами "1С:Предприятие", По данным "Еврософтпром", в Украине пользуется около 300 000 компаний.

В то же время, многие участники рынка поддерживают решение Президента. Так, известный эксперт в мире ИТ Денис Довгополый так пишет у себя на странице в Фэйсбук: "Сбор данных о гражданах страны компаниями, контролируемыми спецслужбами страны, с которой идет война - это не про цензуру, это про нацбезопасность. Лично я за блокировку".

Некоторые уже давно удалили из смартфонов приложения и российских соцсетей, почты и навигатора. Логика простая: это трекеры перемещений, а если надо, то и прослушки, передачи данных с телефона.

Напомним, сегодня Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". Указ опубликован на сайте Президента Украины.

Как информирует Цензор.НЕТ, в рамках указа украинским интернет-провайдерам нужно заблокировать доступ к социальным сетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервисам "Яндекса" и Mail.ru.


TUVwbVVYTk9ReTh3V1VSUmRHUkhRMGxPUjBFd1REZFNaMlJIUWpCTWFsRjFaRWRDTUV4eVVYVk9SMFpKVGtkQ01FeEVVWFZrUjBNd1REZFJjMms0ZGpCS1VGRnpUa00zTUV4eVVYWjBRM2t3V1VoUmRYUkRkekJaT0djd1MweFJjMDVIUXpCWmVsSnFPVU01TUV4QmRrdzVSMEl3VEVSUmRXUkhRMlpPUTNnd1RIWlJkblJETmpCTWFsSm5Ua01yTUV4TVVYTk9Remt3VEdwUmRGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх