EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  671  1

 Каритас Украины начинает новый проект медико-социального сопровождения "Домашняя опека в буферной зоне"

Целью проекта является предоставление медико-социального сопровождения одиноким пожилым людям и паллиативным больным.

Новыми социальными работниками в проекте станут местные жители, которые потеряли работу. Среди прочего проект будет способствовать развитию местных общин. "Домашняя опека в буферной зоне" осуществляется при поддержке Каритас Австрии и финансовом содействии Правительства Австрии через Австрийскую ассоциацию развития, сообщает Цензор.НЕТ.

Проект реализуется ячейками Каритас Запорожья, Мариуполя, Краматорска и Старобельска, которые работают в "серой зоне". Для работы в проекте на условиях договора ячейки привлекли 200 человек местного населения, которые работают в разных локациях вдоль буферной зоны. Каждый из них прошел обучение и практические тренинги на тему: "Опека над больными, которые нуждаются в посторонней помощи. Уход. Психологическое сопровождение. Перемещение ". Каждый из этих социальных работников оказывает социально-медицинское сопровождение в среднем трем бенефициарам. В общем помощь в рамках проекта получает около 600 жителей буферной зоны.

Как рассказывает Юрий Наконечный, руководитель медицинских программ Каритас Украины, особенностью проекта в буферной зоне является то, что ухаживают за подопечными люди, проживающие непосредственно в зоне боевых действий. Они помогают немощным, пожилым жителям, которые не имеют возможности позаботиться о себе, которым трудно выйти из дома или даже подняться с постели. "Эти люди оказывают не только медицинское, но и социальное сопровождение. При необходимости могут приготовить еду или оформить документы, измерить давление, проследить за приемом лекарств ", - добавляет Наконечный.

Также, по его словам, привлечение к уходу за подопечными именно местных жителей является очень важным аспектом проекта, поскольку дает возможность трудоустроить тех, кто испытывает значительные трудности с поиском работы.

Дополнительно в рамках проекта предоставляются медицинские гранты на приобретение лекарств или необходимого медицинского оборудования. На территориях, где доступ к медикаментам затруднен, мобильные команды Каритас доставляют необходимые медикаменты непосредственно жителям "серой зоны".

"Каритас имеет 20-летний опыт предоставления медико-социального сопровождения по месту жительства, и на сегодня все услуги Домашней опеки предоставляются в соответствии с государственным стандартом домашнего ухода и государственного стандарта паллиативной опеки",- отмечает Галина Курницкая, координатор проекта Домашняя опека Каритас Украины.

"Эти пожилые люди нуждаются в поддержке. Поскольку мы не просто проводим медицинские или гигиенические манипуляции - мы даем надежду, мы несем им радость. Домашняя опека - это часто единственная возможность для них оставаться в собственных домах и избежать больничного стационара или приюта ", -добавляет она.
___________
Каритас Украины является частью крупнейшей в мире сети благотворительных организаций Caritas Internationalis, имеющей 120-летнюю историю и объединяющей более 160 национальных Каритасов, которые помогают миллионам нуждающихся людей почти в 200 странах мира. В течение 24 лет "Каритас Украины" предоставляет материальную, социальную, психологическую и юридическую помощь сотням тысяч нуждающихся людей, независимо от вероисповедания, социального положения, этнического происхождения, пола или возраста. Сегодня почти 1000 работников и волонтеров работают на базе более 20 региональных организаций в 16 областях Украины.

Каритас Украины начинает новый проект медико-социального сопровождения Домашняя опека в буферной зоне 01

Каритас Украины начинает новый проект медико-социального сопровождения Домашняя опека в буферной зоне 02

VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCTUwxRjJkRU00TUV3M1VtbGtSMDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх