EN|RU|UK
 Политика Украины
  1109  15

 Представители ОРДЛО затягивают процесс обмена заложниками, - Ирина Геращенко. ФОТОрепортаж

Украинская сторона завершила процедуру верификации тех лиц, которых нельзя помиловать ради освобождения заложников, но которые отказываются перемещаться в ОРДЛО.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщила первый вице-спикер ВР, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"По сегодняшним (15.05.2017. - Ред.)переговорам. Первое - о заложниках. Украинская сторона завершила процедуру верификации тех лиц, которых нельзя помиловать ради освобождения заложников, но которые отказываются перемещаться в ОРДЛО. Группа в составе ОБСЕ, СБУ, офиса обмудсмена проехала более 14 000 километров, 20 регионов и 37 пенитенциарных учреждений.

ОБСЕ признала, что верификация прошла по всем международным стандартам и нормам гуманитарного права, при соблюдении конфиденциальности. Мы настояли на участии в заседании обмудсмена В. Лутковской, которая показала соблюдение всех этих норм. Мы настаивали, чтобы сегодня была подведена черта под верификацией и мы начали двигаться дальше, согласовать окончательные списки и дату освобождения. Однако другая сторона продолжает тянуть волынку и требует уточнения еще по некоторым фамилиям", - написала она.

Представители ОРДЛО затягивают процесс обмена заложниками, - Ирина Геращенко 01

Геращенко отметила, что важно то, что все стороны признали, что Украина провела большую работу и продемонстрировала компромисс, что приближает нас к освобождению заложников. Также другая сторона, наконец, пообещала, в т. ч. и в формате ТКГ, что при согласовании окончательных списков в них включат и И. Козловского: "Вопрос только в том, когда другая сторона перестанет придумывать надуманные причины промедления и мы согласуем дату освобождения".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко: Мой последний телефонный разговор с Путиным касался освобождения заложников, в том числе и журналиста Сущенко

"Второе. Безопасность. И работа миссии СММ ОБСЕ. Украинская сторона жестко осудила факт сексуальных домогательств со стороны боевиков к женщине-представительнице Мисии СММ ОБСЕ, мы требуем фамилию и наказания этого подонка, это озвучил и Е. Марчук, и Л. Кучма, и ОБСЕ", - сообщила нардеп.

Представители ОРДЛО затягивают процесс обмена заложниками, - Ирина Геращенко 02
Фото: Ирина Геращенко/Facebook
Что касается экономической подгруппы, то по словам Геращенко, один из острых вопросов - это экологическая ситуация в Донбассе.

"Мне бы очень хотелось более результативного дня и лучшим подарком было бы согласование окончательной даты освобождения заложников. К сожалению, вторая сторона медлит. Но все же верю, что наши усилия сегодня были не напрасны и что мы приблизились ко дню освобождения заложников", - резюмировала первый вице-спикер ВР.

Напомним, следующее заседание Трехсторонней контактной группы состоится 24 мая.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх