EN|RU|UK
 Происшествия
  1864  30

 "Экологическая ситуация на Донбассе остается крайне опасной и требует немедленного реагирования", - Ирина Геращенко

геращенко

Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко обнародовала результаты межведомственного совещания, посвященному экологической ситуации на Донбассе.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко отметила: "Важная встреча, посвященная проблемам экологии на Донбассе, техногенным и экологическим рискам, вызванными вооруженной агрессией РФ. В правительстве состоялось межведомственное совещание под председательством профильного вице-премьера Г. Зубко, министров зкологии О. Семерака, ТЭК И. Насалика, временно оккупированных территорий В. Черныша, представителей Донецкой и Луганской ВГА, всех заинтересованных министерств и украинских представителей в минских рабочих группах".

Она продолжила: "Экологическая ситуация на Донбассе остается крайне опасной и требует немедленного реагирования как со стороны местных и центральных органов исполнительной власти Украины, так и мира.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 80 источников питьевой воды в ОРДЛО уже не пригодны к использованию, во многих шахтах остановлен водоотлив, - Грымчак

Особую тревогу вызывают затопленные на оккупированных территориях шахты, в которых уровень воды почти достиг критического максимума. Наши международные партнеры по нормандскому формату готовы содействовать в экспертизе экологической ситуации на шахтах, проведении восстановительных работ, откачиванию воды, делегированию на место экспертов. Но другая сторона не дает доступа экспертам - и это может закончиться очень серьезной экологической катастрофой".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Из-за губительной деятельности террористов ОРДЛО Донбасс ждет экологическая катастрофа, через 10 лет регион может полностью исчезнуть, - ученые заявляют об остановке откачки воды в шахтах

"Очень тяжелая ситуация с предприятиями вблизи линии столкновения, где нарушен производственный цикл из-за постоянных обстрелов. Украинские переговорщики в Минске неоднократно поднимали вопрос режима тишины для проведения ремонтных и восстановительных работ для предприятий, расположенных вблизи линии разграничения. Однако РФ и ОРДЛО не предоставляют гарантий и не дают возможности нормально провести эти работы. Особенно остро вопрос стоит для Торецкого фенольного завода, Авдеевского коксохимического комбината, других стратегических и инфраструктурных объектов.

Очень важно усовершенствовать мониторинг экологической ситуации на Донбассе, срочно уточнить списки всех предприятий на оккупированных территориях, которые требуют внимания и немедленного доступа международных экспертов", - отметила превый вице-спикер.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Война на Донбассе может привести к химической катастрофе. В Черное море может попасть стронций, - Bellingcat

Геращенко подчеркнула: "Сложной остается ситуация на Донецкой фильтровальной станции, где хранятся тонны жидкого хлора. В случае повреждения этих контейнеров экологическая катастрофа угрожает всему региону, а ДФС тем временем ежедневно обстреливают.

Поэтому ключевым остается вопрос безопасности, мониторинг представителями миссии СММ ОБСЕ режима тишины вблизи инфраструктурных и экологически опасных объектов.

Мы готовим оценку последствий подтопленных и затопленных шахт. И за это обязательно будет ответственность оккупантов. За каждое уничтоженное украинское предприятие".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Военные действия возле предприятий у линии разграничения несут серьезную экологическую угрозу, - Жебривский

VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3V1ROUmRYUkRLekJNZGxGMmRFTjZNRXhxVW1vemVsRnNUa01yTUV3elVYTmtRM2N3V1VoU1oxRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх