EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1221  13
Материалы по теме:

 Известные американские деятели культуры обратились к Тиллерсону с просьбой содействовать освобождению Сенцова

сенцов

Известные американские писатели, режиссеры и общественные деятели обратились к госсекретарю США Рексу Тиллерсону с просьбой поднять вопрос освобождения украинского режиссера Олега Сенцова на переговорах с российской властью.

Соответствующая петиция опубликована на сайте американского ПЕН-центра, который месяц назад наградил украинского режиссера премией "Свобода писать", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на 112.

Под петицией подписи поставили 85 деятелей культуры.

"Как писатели, художники, режиссеры и продюсеры, мы присоединяемся к PEN America, чтобы выразить протест против необоснованного лишения свободы нашего коллеги, украинского писателя, кинорежиссера и активиста Олега Сенцова и просим вас выступить в его защиту на встречах со своими российскими коллегами с целью его немедленного освобождения", - говорится в документе.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Актриса Мерил Стрип выступила в поддержку Сенцова. ФОТО

Авторы петиции добавили, что Сенцов проявил непоколебимую храбрость перед лицом жестокого обращения, и сейчас очень важно встать на его защиту.

"Призываем Вас во время ваших переговоров с официальными лицами России поднять вопрос о деле Олега Сенцова и отстаивать его немедленное освобождение", - говорят знаменитости.

Среди подписантов петиции - режиссеры Вим Вендерс и Агнешка Холланд, писатели Джонатан Франзен, Салман Рушди и Чимаманда Адичи, а также телеведущие Тревор Ноа, Саманта Би и другие.

Также читайте: Американский ПЕН-центр присудил Сенцову премию: "Он был вынужден пожертвовать своей многообещающей карьерой"


Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко был задержан представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Российский правозащитный центр "Мемориал" внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

Смотрите: Путин о Сенцове: Чем он отличается от кадрового сотрудника разведки? ВИДЕО
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dURmhSZG1SSFJ6Qk1OMUZ6Ym5wUmIzUkROREJNZGxGMU9VTXhNRmxFVW1ka1F5c3dUREIyVERsRE16Qk1SRkYxT1VNck1FeGlVWFprUXpRd1RIQTRNRXd2VVhaMFF6Y3dUR3BTWjNSRE16Qk1SRkYxZEVNM01GazNVbWc1UXpFd1RETlJkbVJIVERCTVZqZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUVprNURhREJMYWxGclFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх