EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  24421  200

 Лещенко о посте своей девушки про реакцию на крушение ТУ-154: "Устами Насти в определенном смысле говорила большая часть украинского народа"

Нардеп (БПП) Сергей Лещенко считает, что мнение пользователей Фейсбук, в частности активной ее части, часто может не совпадать с мнением общества.

Об этом Цензор.НЕТ Лещенко рассказал в интервью.

Комментируя пост своей девушки Анастасии Топольской в Фейсбуке о реакции украинцев на крушение самолета Минобороны России Ту-154, Лещенко отметил: "Наше общество очень серьезно травмировано. И это естественно, потому что любая страна, которая находится в состоянии войны, переживает серьезные психологические травмы. Возьмите Германию после поражения в Первой мировой войне: эти травмы привели к совершенно непредсказуемым последствиям. Есть и другие примеры; та же Америка после терактов 2001 года тоже пережила травму: на людей исламского вероисповедания бросались в общественных местах. Вот так же серьезно травмировано и украинское общество. И нельзя обвинять наше общество в том, что оно переживает надлом, который, к тому же усугубляется еще и тем, что власти, которые пришли после Майдана, не оправдали этих ожиданий, занимаясь коррупцией и ведя двойную игру с российскими властями. Общество, во-первых, надломлено как таковое; а, во-вторых, оно одиноко, власть не является его союзником в проведении реформ и воплощении ожиданий Майдана. Поэтому общество часто бросается из крайности в крайность, легко становится жертвой популистов, радикалов. Этим обществом легко манипулировать".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Когда мы стали такими жалкими малодушными ушлепками", - гражданская жена Лещенко Топольская о реакции украинцев на крушение ТУ-154

"Хочу сказать, что тот пост, с одной стороны, вызвал и негативную реакцию части общества. Но с другой стороны - это был рекорд по числу лайков. И говорить, что реакция была однозначно негативной, я не могу. Там было за 3 тысячи лайков; для частной странички - цифра внушительная. К сожалению, эта затянувшаяся история с противостоянием на востоке станет в дальнейшем разменной картой для построения политических кампаний. И целая группа политиков будет заинтересована в раскрутке своего псевдопатриотизма, построении из любого россиянина образа врага. Такие политики будут разыгрывать карту этого дешевого популизма просто для того, чтобы и дальше оставаться у власти и заниматься коррупцией. Это моя оценка политическая. Добавлю к этому, что каждый гражданин вправе высказывать свое мнение. Собственно, Фейсбук для того и создан. И когда это мнение становится предметом информационных атак или манипуляций, то мне это кажется проявлением политической войны. У нас очень неоднозначная и неоднородная страна. И если, скажем, Фейсбук может осуждать эти высказывания, то миллионы граждан могут его поддерживать. Вот я в этом просто уверен", - уточнил нардеп.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Невеста Лещенко показала их 192-метровую квартиру в центре Киева. ФОТОрепортаж

"Значительная часть населения не видит в русских врагов, то есть мы живем в определенной клетке Фейсбука. И нам кажется, что так мыслит вся страна, а страна так не мыслит. Или, например, если Фейсбук рукоплещет декоммунизации и сносу Щорса, то даже мне кажется, что это абсурд и просто переключение внимания с важных проблем на второстепенные. Обществу бросают кость, чтобы оно грызло ее вместо того, чтобы заниматься важными вопросами - борьбы с коррупцией, построения нормального государственного аппарата, давления на власти с целью проведения реформ. Мы очень часто сталкиваемся с целенаправленными информационными стратегиями, которые содержат в себе язык ненависти. Навешивание ярлыков "врага народа" просто потому, что кто-то мыслит иначе, и имеет при этом неосторожность эти мысли высказывать. Это делается централизованно и целенаправленно в определенных социальных группах. Например, Фейсбук, социальные сети. При том, что само общество иногда считает совершенно по-другому. Поэтому (пускай я сейчас скажу с натяжкой) устами Насти в определенном смысле говорила большая часть украинского народа. Потому что я убежден: большая часть украинского населения относилась к произошедшему в этой аварии не так, как часть аудитории в Фейсбуке", - заявил Лещенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Лещенко о переписке с Коломойским: Прислал фотографию своей яхты. Потом предложил вести передачу на "1+1"

"Это правда. Потому что она-то говорила как простой человек, как народ, а не как лицо, у которого есть политические амбиции. Я ее не предам, конечно, я ее буду защищать - но еще и потому, что понимаю, что она имела в виду. Она говорила как простой человек, которому не чужда, например, русская культура - она любит Толстого и Достоевского. Который страдает из-за того, что Россией правит деспот и диктатор, который лишил ее, например, возможности посетить одну сестру в Крыму, а вторую - в Донецке. Это же тоже Украина, правда? Украина - это же не Печерский треугольник и не Фейсбук-тусовка - она очень разная. И реальная Украина очень часто отличается от той Украины, иллюзию которой мы строим в социальных сетях. И самое главное - мы должны отличаться от русских, отравленных пропагандой Путина. Мы - другие. Это они могут себе позволить танцы на костях и шабаш на крови. Мы должны реагировать как европейцы, и не устраивать народные гуляния по поводу падения самолета с ансамблем песни и пляски - а, возможно, просто промолчать. Тем более что произошедшее - это не военная заслуга нашей армии, а головотяпство российской", - резюмировал нардеп.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Лещенко о Саакашвили: "Это великий человек. Единственный на постсоветском пространстве, кто добился беспрецедентных реформ"

Полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, самолет Ту-154 пропал с радаров 25 декабря в 5:40 по московскому времени вскоре после вылета из Сочи. На его борту находились военнослужащие, представители СМИ, в том числе трое сотрудников "Первого канала" и телеканала "Звезда", а также музыканты ансамбля имени Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии (в целом 84 пассажира и восемь членов экипажа). По данным Минобороны РФ, обломки Ту-154 найдены в 1,5 км от побережья в районе Сочи на глубине 50-70 метров.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Новая победа донецких ополченцев!", - как россияне "скорбели" о сбитом украинском АН-26, который оказался малайзийским "Боингом". ВИДЕО




VEhrdlVXMDVRekV3V1c1UmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhNVVhaMFF6VXdURE5SYzBoNlVtZGtRM2N3VEhwUmRuUkROekJNV0ZKbmJucFNaM1JIUVRCTVJGRnpkRU00TUV4Q09EQk1MMUpuWkVNME1GbFlVWFZPUXpZd1RFSTRNRmxJVVhaMFIwY3dUR3BSYzA1RE56QlplbEYyWkVkTU1FeFZaekJaU0ZGMFpFZERNRXhvT0RCTWNsSm5Ua2RFTUZscVVYUmtRemt3VEdwUmRGaDRSMWxYVG14WmJUbDJZVE42VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх