EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  4002  23

 В решении суда ООН нет требования отменить запрет Меджлиса, - МИД РФ

Министерство иностранных дел России заявляет, что решение Международного суда от 19 апреля по временным мерам в связи с иском Украины против России не содержит требования к России отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сказано в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Читайте также: Если Россия не будет выполнять решение суда ООН по Крыму, Украина обратится в Генеральную Ассамблею ООН, - МИД

"Вопреки утверждениям украинской стороны, в решении Международного суда нет требований к Российской Федерации "отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа",- говорится в комментарии.

МИД России также заявляет, что Международный суд не посчитал обоснованными целый ряд обвинений Украины в отношении России, таких как наличие этнически мотивированных исчезновений, убийств и задержаний в Крыму, гонений на СМИ и общественные организации, запрета на проведение митингов и публичных мероприятий представителей украинской и крымско-татарской общин или невозможность получить образование на крымскотатарском языке.

Читайте также: МИД поинтересуется у России, когда она выполнит решение суда ООН по Крыму, - Зеркаль

Напомним, 19 апреля 2017 года Международный суд ООН огласил промежуточное решение по иску "Украина против РФ". В частности, суд признал за собой юрисдикцию по делу "Украина против России". Однако, отказал во временных мерах против РФ по конвенции о запрете финансирования терроризма. Вместе с тем, Международный суд обязал Украину и Россию полностью выполнять "минские договоренности", а также обязал РФ обеспечить работу Меджлиса и предоставить доступ к обучению на украинском языке в оккупированном Крыму.

Президент Порошенко, комментируя данные решения суда, заявил: "Мы на правильном пути". В МИД Украины заявили, что позитивно оценивают вынесенное Международным судом ООН решение, а также призвали международное сообщество следить за выполнением Россией решения суда ООН. Глава МИД Климкин заявил, что Россия должна немедленно остановить расовую дискриминацию в оккупированном Крыму. А представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба отметил: "На данном этапе со счетом 3:1 победила Украина".

Глава комитета Верховной Рады по иностранным делам, народный депутат Анна Гопко заявила: "Неисполнение промежуточного решения суда ООН будет иметь для России серьезные последствия". А нардеп (НФ) Антон Геращенко отметил, что механизма заставить РФ выполнить решение Международного суда ООН нет. Вместе с тем, Секретарь СНБО Турчинов заявил, что недоволен решением суда.

В МИД РФ также прокомментировали решение Международного суда ООН по иску Украины.

Вместе с тем, посол Франции в Украине Дюмон акцентировала, что Россия обязана выполнить временные меры, которые огласил Международный суд ООН: "Тут нет выбора".

В свою очередь министр юстиции Украины Павел Петренко отметил: Россия или выполнит решение Суда ООН, или Украина поставит вопрос о принудительных механизмах.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJNUVdjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZEUkZGemFVUlJhemxEZHpCTVJGRnpPVU14VEhrNGRrdzVRMk13VEZoUmRFNURNakJNZGxGMVRrZENaazVEWXpCS2FsRnNRMFJSYjA1RGEyWk9RMk13VEZoUmRIUkRNREJaVUZGMlpFTjNNRmxFVVhaMFF6QXdURE5TYVRsRE5VbE9SMEl3V1ZCUmRFTkVVVzUwUTJVd1NqRTRNRXBRVVhOT1EzY3dURkJSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх