EN|RU|UK
 Происшествия
  13186  50

 Поиски похищенной книги "Апостол" продолжались год. Ее пытались вывезти в Россию, - Аваков. ФОТОрепортаж

Министр внутренних дел Арсен Аваков обнародовал некоторые подробности сегодняшней операции по возвращению государству уникальной книги "Апостол" 1564 года.

Об этом он написал в блоге на Цензор.НЕТ.

Аваков отметил: "Апостол" - одна из первых печатных книг Украины, изданная во Львове в 1564 году Иваном Федоровым - была похищена 10 мая 2016 года из отдела старопечатных и редких изданий Национальной библиотеки Украины имени Вернадского".

Он продолжил: "Почти год Департамент криминальной разведки НПУ совместно с Департаментом защиты национальной государственности СБУ вели кропотливую работу по розыску раритета. В том числе было организованы сложные оперативные мероприятия, отработаны связи возможных подозреваемых и посредников, проведено внедрение оперативников в среду похитителей. По имеющейся информации - была попытка продажи книги в Российскую Федерацию".

Смотрите также: Полиция нашла похищенную из Нацбиблиотеки им.Вернадского книгу "Апостол", задержаны трое подозреваемых. ФОТО

"Сегодня большая межведомственная операция многих служб дала результат - книгу удалось вернуть. Четверо фигурантов дела задержаны полицией в одном из ресторанов в центре Киева при попытке продать похищенную книгу", - подчеркнул Аваков.

Министр заявил: "Изначально "продавцы" запросили 150 тысяч долларов, но сошлись на 100 тысячах. Однако, поскольку торговались они с сотрудниками полиции, в результате получат не деньги, а сроки…

"Злоумышленники являются членами преступной группы по краже антиквариата и работали "под заказ". Прямо сейчас у них проходят обыски. Возможно, в результате этой операции удастся вернуть и иные похищенные артефакты", - резюмировал Аваков.

Смотрите также: Таможенники Львовщины предотвратили вывоз в Польшу 68 старинных книг. ВИДЕО

Поиски похищенной книги Апостол продолжались год. Ее пытались вывезти в Россию, - Аваков 01

Поиски похищенной книги Апостол продолжались год. Ее пытались вывезти в Россию, - Аваков 02

Поиски похищенной книги Апостол продолжались год. Ее пытались вывезти в Россию, - Аваков 03

Поиски похищенной книги Апостол продолжались год. Ее пытались вывезти в Россию, - Аваков 04

Поиски похищенной книги Апостол продолжались год. Ее пытались вывезти в Россию, - Аваков 05


VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU1haTU9VTTJNRXd6VVhWT1Ezb3dUR2c0TUV4RVVYWmtSME13VEdwUmRYUkRlVEJNUkZKblRrTTBNRXhFVW1kdWVsRnpaRU0wTUV4SVVYVTVRelF3VERkU1ozUkRNVEJNY2xGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх