EN|RU|UK
 Политика Украины
  843  6

 Необходимо полностью перезагрузить процесс назначения ЦИК, без этого ротация невозможна, - КИУ

Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель предполагает, что пока власть не сможет решить вопрос переизбрания Центральной избирательной комиссии.

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Смотрите также: "Дискуссии о составе ЦИК завершатся в ближайшее время", - Парубий. ВИДЕО

"Существует несколько проблем. Во-первых, в представлении Президента не учтены интересы трех фракций - Радикальной партии, "Батькивщины" и Оппозиционного блока. То есть, у них нет никаких мотивов для того, чтобы нажать кнопку "за". Во-вторых, закон о регламенте четко говорит, о том, что голосовать за каждого члена ЦИК нужно отдельно. Лично я противник этой нормы, потому что таким образом депутаты могут проваливать голосования за отдельные уже согласованные кандидатуры. Но законодательство необходимо соблюдать, поэтому процедура должна быть соблюдена, чтобы не подрывать доверие к органу на начальной стадии формирования его нового состава", - отметил Кошель.

"Кроме того, есть масса замечаний к самому представлению Президента. В частности, наша организация говорила о низком качестве кандидатур, которые им были поданы. Мы выступаем за то, чтобы список был переформирован. Еще мы обратились к парламентским фракциям, чтобы они как можно быстрее внесли своих кандидатов, делая акцент не на их приближенности к партии, а ориентировались на экспертов в вопросе избирательного законодательства. Сейчас в ускоренном режиме необходимо фактически полностью перезагрузить процесс назначения Центризбиркома. Без этого ротация невозможна", - подчеркнул гендиректор Комитета избирателей Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Президент должен перевнести представление на новых членов ЦИК, чтобы были пропорционально представлены все фракции в парламенте", - Ляшко

"Если фракции в ближайшие недели предоставят свои кандидатуры, парламент может быстро получить новое представление от Президента. Тогда есть шанс, что еще на этой сессии произойдет перезагрузка ЦИК", - резюмировал Кошель.

Мнение других политиков и народных депутатов о перезагрузке ЦИК читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXMTBReXN3V1dwUmRHUkROekJaZDJjd1NrUlJkVGxETVRCTWNsSm5aRU14TUV4cmRrdzVRMkV3U21wUmJ6TjZVWEIwUTFrd1NtODk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх