EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  5400  119

 Киевсовет принял за основу проект решения, обязывающий официантов и продавцов использовать в общении с клиентами украинский язык "по умолчанию"

Киевский городской совет в четверг принял за основу проект решения, согласно которому украинский язык станет языком "по умолчанию" в кафе и ресторанах.

Проект был предложен фракцией "Свободы", но был признан недоработанным, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

Инициатор решения Юрий Сиротюк заявил, что официанты и продавцы должны будут сначала обращаться к клиенту на украинском языке. Потом, если клиент захочет, можно будет перейти на русский или любой другой.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Международный суд ООН обязал РФ обеспечить работу Меджлиса и предоставить доступ к обучению на украинском языке в оккупированном Крыму

Во время обсуждения секретарь Киевсовета Владимир Прокопив заявил, что "такие решения должны объединять, а не разъединять", и предложил всем фракциям принять участие в доработке проекта, чтобы это не была инициатива одного человека и одной фракции.

"Это решение не должно иметь только декларативный характер и не может ограничивать или дискриминировать. Поэтому мне кажется, что будет целесообразным проголосовать его за основу, а дальше присоединиться к его разработке главам всех фракций, небезразличным депутатам, чтобы в конце этот проект решения довел к сведению предпринимателей, что это политическая воля не одного депутата, не одной фракции, а политическая воля всего Киевского городского совета", - сказал он.

За принятие проекта за основу проголосовал 91 депутат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На всенощной службе в Севастополе читали Евангелие на украинском языке

"Установить, что в Киеве во всех сферах обслуживания граждан употребляется государственный язык - украинский. Представитель услуг обязан обращаться и общаться с получателем услуг (клиентом) на государственном языке. Переход на иностранные языки возможен по желанию клиента в случае, если представитель услуг ими владеет. Во всех заведениях сферы общественного питания, торговли обязательно наличие меню на государственном языке. При обслуживании посетителей персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя предоставить меню на любом другом языке при наличии", - цитируют проект решения "Украинские новости".

Также предлагается обратить внимание предпринимателей, оказывающих услуги в сфере обслуживания потребителей на территории Киева, на необходимость неукоснительного соблюдения требований статьи 10 Конституции (государственным языком в Украине является украинский).

Кроме того, проектом предлагается установить, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является украинский.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Ви можете виступати російською в іншому парламенті. Які проблеми?", - вице-спикер Сыроид прервала выступление "оппоблоковца" Долженкова. ВИДЕО

Помимо прочего, предлагается установить, что на территории Киева рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламы, ценники должны выполняться на украинском языке.

В случае, если вывеска субъекта хозяйственной деятельности является отражением зарегистрированного товарного знака на иностранном языке, установление такой вывески возможно только с обязательным указанием его перевода или транслитерации на украинском языке равновеликим шрифтом.
VEhrdlVXOWtRelF3V1VSUmRuUkhRekJaTjFGMWJucFJiamxIUVRCTU4xRjFkRU1yTUV3dlVYVk9RM2xNZVM5UmRrNURkekJNVUZGelRrTXpNRXhxVVhaWWVsSm5Ua014TUZsSVVtZDBReXN3V1VSUmMwNURPVEJaZERnd1dWQlJkWFJIUVRCTVJGRjFUa001TUZsSVVYVjBRelF3VEd0bk1Ga3ZVWFE1UjB3d1RIQTRNRXB5VVhWT1F6RXdURXhTWjJSREt6Qk1URkYwWkVkRFprNURZVEJNYWxGMFpFTjU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх