EN|RU|UK
 Политика Украины
  2524  8
Материалы по теме:

 Украинского политзаключенного в РФ Клыха могут освободить на основании болезни, - Лутковская

Незаконно удерживаемого в Российской Федерации украинского политзаключенного Станислава Клыха могут освободить и вернуть на территорию Украины на основании болезни после проведения психиатрической экспертизы.

Об этом сообщила украинский омбудсмен Валерия Лутковская, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лига.net.

Также читайте: Состояние здоровья украинского политзаключенного Клыха ухудшается, - адвокат Ицлаев

"Да, у нас действительно была такая информация и от родственников, и от правозащитников о том, что тяжелое психическое состояние (Клыха - Ред.). Я говорила с Татьяной Москальковой, омбудсменом России и она мне сказала, что сейчас в Российской Федерации существенно изменили и гуманизировали перечень заболеваний, на основании которых человек может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания", - сообщила омбудсмен.

Лутковская также добавила, что предложение о проведение психиатрической экспертизы Клыха поступило именно от Москальковой. По словам украинского омбудсмена, экспертиза даст возможность выяснить, могут ли освободить Клыха по состоянию здоровья и это "позитивный шаг".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российские тюремщики прибегли к пыткам в отношении украинского политзаключенного Шура, требуя отказа от встречи с консулом, - МИД

Она также выразила надежду, что результаты экспертизы будут объективными, а за экспертизой последуют дальнейшие шаги. "Или адекватное лечение, или освобождение от отбывания наказания на основании болезни", - резюмировала она.

Напомним, 19 мая 2016 года суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Верховный суд Чечни 26 мая приговорил их к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

17 февраля 2016 года, правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых там удерживают за решеткой. По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлен с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют. Они подчеркнули, что Карпюк и Клых не виноваты, а следствие не имеет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне.

В июне 2016 года в Грозном против Станислава Клиха началось следствие по делу о неуважении к суду. Впоследствии Суд Чечни добавил Клыху месяц до 20 годам колонии.

3 апреля адвокат Илья Новиков сообщил, что незаконно удерживаемого в России украинского политзаключенного Станислава Клиха этапировали в колонию в Верхнеуральске.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEySXdXVkJTWjNSRE5qQk1OMUZ6ZEVkQ01FeHlVWE5PUjFCbVRrTmhNRXgyVW1rNVIwWk1lUzlSZGpsREt6Qk1kbEYxVGtkRE1FeG1VWE5PUXpZd1RIWlNhblJIU0RCTVdGRjJaRU01TUZsMlVYUlllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх