EN|RU|UK
 За рубежом
  983  20

 Сильная оборона и диалог - в этом состоит политика НАТО в отношении РФ, - Столтенберг

НАТО продолжает наращивать коллективную оборону и сдерживание, сохраняя при этом политический диалог с Россией.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на телеканал "112 Украина", о такой политике Альянса в очередной раз напомнил Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с Президентом США Дональдом Трампом в среду в Вашингтоне.

"Мы твердо уверены, что нет противоречия между сильным НАТО, надежным сдерживанием и обороной и политическим диалогом с Россией. Предпосылкой для политического диалога с Россией есть наша сила и единство", - заявил глава Альянса.

Он напомнил, что в таком двойном подходе - сильная оборона и диалог - состоит сегодня политика НАТО в отношении России.

Столтенберг также выразил убеждение, что такой подход поддерживается Соединенными Штатами, которые сейчас увеличили свое военное присутствие на восточных флангах Альянса.

"Мы должны найти способы взаимодействия с Россией. Россия не уйдет. Мы не хотим новой холодной войны. Мы не хотим новой гонки вооружений", - сказал он.

Также читайте: Трамп о визите Тиллерсона в Москву: "Дела пошли хорошо, может быть, даже лучше, чем мы ожидали"

Справедливое распределение финансового бремени между союзниками по НАТО будет одним из главных вопросов на саммите НАТО в Брюсселе 25 мая, добавил он.

"Важным вопросом будет справедливое распределение финансового бремени среди нашего Альянса. И мы обсудили этот вопрос сегодня", - заявил Столтенберг, поблагодарив при этом Трампа за особое внимание к проблеме.

Генсек подчеркнул, что стороны согласились с тем, что члены НАТО должны удвоить усилия с целью достижения определенной цели по увеличению оборонных инвестиций.

"Речь идет о больших расходах на оборону, достижения необходимых сил и средств, выделения сил для проведения миссий и операций НАТО. Это означает деньги, способности и взносы", - сказал глава Альянса.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин: Союзники США по НАТО кивают, как китайские болванчики

При этом он отметил, что, начиная с 2016 года, НАТО уже вышел на положительные результаты в процессе решения этой проблемы.

"Реальное увеличение составляет 3,8% или на 10 млрд долларов больше на нашу оборону", - подчеркнул Столтенберг.

Он добавил, что еще одним важным вопросом встречи лидеров стран НАТО в мае в Брюсселе станет борьба с терроризмом и отметил, что это была первая и очень продуктивная встреча с президентом США.
VEhrdlVXOWtSME13VERkUmRUbEhRekJNV0ZGMlpFTjRNRXhZVW1kT1EzcE1lUzlSYm1SRFVUQkxURkZ1Ym5wUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCTFNGRnhUa05S
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх