EN|RU|UK
 Политика Украины
  444  11

 Кабмин предлагает Раде ввести должности спецуполномоченных НАПК и возможность увольнения главы агентства по результатам аудита

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести должности специальных уполномоченных по вопросам антикоррупционной политики Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и возможность увольнения правительством председателя агентства по результатам внешнего аудита.

Об этом говорится в законопроекте №6335 зарегистрированном в Раде 11 апреля, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Согласно действующему законодательству, НАПК состоит из 5 членов, один из которых выбирается на должность председателя.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин внес в Раду законопроект об усовершенствовании порядка организации работы НАПК

Кабмин предлагает, чтобы в руководящий состав агентства входили 5 спецуполномоченных, 1 из которых будет являться председателем, а 2 - его заместителями.
Их срок полномочий будет составлять 5 лет (вместо нынешних четырех).

Уполномоченных будет избирать конкурсная комиссия, которая по своей структуре, практически не претерпит изменений.

Единственное, что в нее будут входить 4 человека предложенные общественными организациями, которые отбираются путем открытого рейтингового интернет-голосования в определенном Кабмином порядке.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Закон о НАПК изменят, чтобы не было больших премий, - Петренко

Кроме того, решение комиссии будет считаться принятым, если за него проголосовали не менее 5 из 8 членов (сейчас - 6).

В законопроекте есть норма, согласно которой все действующие члены НАПК будут уволены в недельный срок после вступления в силу данного закона.

После увольнения, на период до назначения председателя в предусмотренном порядке, Кабмин назначает исполняющего обязанности председателя НАПК сроком на 4 месяца.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Наталья Корчак фокусировалась только на тех заказах, которые ей давали в Администрации Президента", - Лещенко раскритиковал главу НАПК

Предлагается установить, что Кабмин досрочно прекращает полномочия главы НАПК в случае наличия вывода комиссии по проведению независимой внешней оценки (аудита) деятельности агентства о неэффективности деятельности НАПК и ненадлежащего выполнения обязанностей его председателя.

Ежегодно комиссия из 3 членов будет проводить аудит НАПК.

Членов комиссии ежегодно определяет Президент, Рада и Кабмин.

Кроме того, размер месячной премии членов НАПК не может превышать 50% должностного оклада.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Корчак о премиях в 200 тысяч гривен: "Не разжигайте споры болезненным для общества вопросом зарплат"

Напомним, в течение нескольких дней наблюдались сбои в работе реестра электронных деклараций. Глава НАПК Наталья Корчак заявила, что вопросы по поводу работы реестра следует адресовать администратору системы - ГП "Украинские специальные системы". Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства 29 марта обрушился с критикой на НАПК и сказал, что это ответственность агентства. 29 марта премьер-министр призвал Корчак и членов агентства уйти в отставку из-за неполадок с реестром е-деклараций. Корчак заявила, что не планирует уходить в отставку.

Ранее Рада решила заслушать председателей Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка, Антимонопольного комитета Юрия Терентьева, Национального агентства по предотвращению коррупции Наталью Корчак, Фонда государственного имущества Игоря Билоуса. Первой в Раду пришла Корчак. В своем выступлении она исключила свою отставку до международного аудита НАПК и пожалела, что не поставила Бурбаку "двойку" в университете. На вопрос о премиях в 200 тысяч гривен Корчак заявила: "Не разжигайте споры болезненным для общества вопросом зарплат".
VEhrNGRrdzVRMU13UzBJNE1FcHlVWE5PUTNnd1RIcFJkVTVET1daT1EyUXdTa1JSYmpsRFlRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх