EN|RU|UK
 Политика Украины
  2050  31

 К лету первые частные судебные исполнители полноценно заработают, - замминистра юстиции Шкляр

В Украине будет действовать смешанная система исполнения судебных решений, в рамках который будут действовать как государственный, так и частные исполнители.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал заместитель министра юстиции Сергей Шкляр.

Читайте также: В Минюсте назвали причины низкой эффективности системы исполнения судебных решений

"Суть нововведения - это введение смешанной системы исполнения судебных решений в которой наряду с государственной исполнительной службой начнут действовать частные исполнители - самостоятельные и независимые лица, наделенные фактически идентичными правами и функциями, которые пока имеют только государственные исполнители.

Такое нововведение было заложено как "маяк" Международного Валютного Фонда в соответствующий Меморандума с правительством Украины, поэтому эти законопроекты Президент вносил в парламент как неотложные в рамках судебной реформы", - объяснил он.

Чиновник отметил, что смешанная система принята на Западе.

"В мире существуют три системы исполнения судебных решений: полностью государственная, которая пока существует в Украине; смешанная, где конкурируют частные и государственные исполнители, существует во многих странах Европы, в тома числе в некоторых странах постсоветского пространства; и полностью частная. Общий европейский тренд - переход от государственной к частной системы", - добавил Шкляр.

Обучение будущих частных судебных исполнителей осуществляет Институт права и последипломного образования при Министерстве юстиции. Это единственный институт, который до этого занимался повышением квалификации государственных исполнителей.

Вся информация о частных исполнителях будет доступна на сайте Минюста в Едином реестре частных исполнителей.

"Каждый сможет посмотреть, выдавалось свидетельство тому или иному лицу, где находится офис, какие часы работы", - уточнил замминистра.

Также Шкляр выразил уверенность, что к лету первые частные исполнители уже полноценно заработают.

Читайте также: Петренко призывает парламент внести изменения в закон о НАПК

Полное интервью с Сергеем Шкляром читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVYRk9Rell3VEhaU2FqbEhRVXg1TDFKblpFZEVNRXhTT0RCS2VsRjFUa001TUZrM1VtZGtSME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх