EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  14447  77

 Украина сможет рекордно заработать на мировом литиевом буме

Конгресс США начал комитетские слушания нового законопроекта о стратегических материалах промышленности (Metals Act), которые должны завершится голосованием уже 17 апреля.

На моменте парламентских дебатов мировые цены на некоторые металлы взлетали вверх. Рынок готовится к новой политике Штатов в металлургии сырья для электроники и оборонной промышленности. Если это действительно произойдет, выиграют почти все страны с крупными месторождениями редких металлов и редкоземельного сырья, за исключением разве что КНР и РФ. Сотрудничество с этими странами США заморозит, пишет ubr.ua, передает Цензор.НЕТ.

Законопроект Metals Act, аббревиатура которого расшифровывается в законопроекте как Materials Essential to American Leadership and Security, предусматривает создание Инвестиционного фонда стратегических материалов за счет средств Минобороны США в объеме 1% от стоимости программ по разработке новейших авиационных и ракетных вооружений. Средства фонда пойдут на выделение беспроцентных займов сроком до 5 лет американским компаниям, занимающимся разработкой технологий, связанных со стратегическими и критическими материалами, а также на субсидирование оборонных программ, в рамках которых предприятиями военно-промышленного комплекса будут закупаться произведенные внутри страны стратегические и критические материалы. Законопроект предлагает обязать предприятия оборонной промышленности США закупать только редкоземельные материалы внутреннего производства. В разделе 6 этого документа говорится о прямом запрете инвестиций в редкоземельные активы на территории США, если эти инвестиций хотя бы частично поступают из КНР и РФ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада освободила импорт металлолома от уплаты пошлин на 5 лет

Ситуация, которая сложилась в снабжении экономики США стратегическими материалами, обозначается американской прессой как критическая. Собственных запасов большинства из видов такого сырья Штатам не хватает. После принятия ограничительного закона, новая политика неминуемо приведет к росту инвестиций в разработку зарубежных месторождений, полуфабрикаты которых начнут поступать на американские заводы. В отчете по критическому импорту Геологической службы США (USGC) список критических видов сырья, потребности в которых обеспечиваются только за счет импорта, был расширен до 20 товарных позиций. Из них имеющиеся у Украины горные запасы охватывают 11. Например, впервые в американской истории в этот перечень внесли марганцевую руду, которая в изобилии есть в украинских недрах. Большинство в списке USGC-2016 составляют минералы торий, иттрий, цезий, графит, скандий, стронций, мышьяк, ниобий, слюда, кристаллический кварц и плавиковый шпат, по залежам которых наша страна входит в число крупнейших в мире. Остальные позиции американского критического списка, производятся Украиной в небольших количествах, как, к примеру, ванадий и получаемый при производстве алюминия галлий. Кроме них, в критическом импорте США названы асбест, индий, рубидий и таллий.

"Для Украины радикальные поворот американцев тоже многое значит. Наши частные собственники лицензий на разработку до последнего времени рассчитывали выгодно перепродать месторождения тем же китайцам. В русле грядущих изменений американской политики, такие перспективы могут, как минимум, отдалиться. На слуху сейчас четыре крупных украинских проекта. Это план строительства за $250 млн Новополтавского ГОКа на месторождении апатит-бериллиевой руды в Запорожской области, аналогичный по стоимости проект освоения Полоховского месторождения руд с содержанием лития в Кировградской области, это также, проект освоения Пержанского месторождения бериллия в Житомирской области. Замыкает список проект разработки месторождения бария в Закарпатье. Этот минерал применяется для получения металлического лития, а его оксиды используются украинскими АЭС в качестве замедлителя ядерных реакций. Эти проекты изначально считались весьма шаткими, а нынешний американский поворот может еще больше их подкосить. В 2010- 2014 годы собственниками спецразрешений на разработку трех из четырех названных выше месторождений были близкие к тогдашним властям украинские политики, в частности, Юрий Иванющенко, члены семьи экс-премьера Николая Азарова и др. Они рассчитывали привлечь Пекин к разработке стратегических материалов, чтобы использовать такую перепродажу для внешнеполитических торгов с Москвой. Дело в том, что РФ испытывает дефицит ряда редких металлов, а работающих месторождений того же лития не имеет вообще", - отмечает издание.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Налоговики разоблачили торговцев металлами, не заплативших более 4 млн грн налогов. ФОТОрепортаж

"Украина могла бы извлечь пользу от прогнозируемого обострения отношений между США и Китаем, приняв соответственные госпрограммы и ужесточив контроль за разработкой ранее проданных в частные руки месторождений. Ведь никто не исключает, что эти горные запасы смогут стать объектом враждебного поглощения ради того, чтобы сдерживать добычу, и добиваться умышленного разогрева мировых цен на самые дорогие металлы. Один из таких металлов с недавних пор называют "белой нефтью". Это литий, который из-за спроса на электромобили и аккумуляторы подорожал за последние годы в 5 раз. Но даже такой ажиотаж не заставил инвесторов украинского Полоховского месторождения построить ГОК, чтобы начать разработку более 300 тыс. тонн запасов, которые сравнимы с ведущими месторождениями Бразилии или Канады. Не до конца разведаны и два других украинских месторождения литиевых минералов. Они расположены на Надеждинском рудном поле, которое просто числится в категории открытых. Денег для уточнения запасов нет. Вполне вероятно, что ужесточение политики США на рынках "материалов XXI века" рано или поздно заставит украинские власти заняться разработкой отраслевых программ хотя бы в надежде на то, чтобы новые власти Вашингтона не заподозрили Киев в интригах с Пекином или Москвой. Запасы ряда украинских месторождений редких металлов и земель слишком большие для того, чтобы оставаться незаметными на фоне начинающихся в этой отрасли американо-китайских состязаний", - резюмирует издание.
VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmMyUkhUREJaWmxGelNIcFJkazVETVRCWlRGRnpUa00zTUV4ME9EQktjbEYxVGtkRE1FeEVVWFZZZWxGdlpFTnZNRXBCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх