EN|RU|UK
 Общество
  4111  67

 "Суд фактически не установил, что стало причиной сбивания самолета", - генерал Назаров об Ил-76, сбитом над Луганском

Суд до сих пор не установил, что стало причиной сбивания самолета Ил-76 летом 2014 года над оккупированным Луганском.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил бывший и. о. первого заместителя начальника Генерального штаба, генерал-майор Вооруженных сил Украины Виктор Назаров в эфире ZIK.

"Суд фактически не установил, что стало причиной сбивания самолета, - так же, как этого не сделали в течение досудебного расследования в течение года, и мы об этом сейчас пишем в апелляции", - сказал он.

"Материалы выяснения причин катастрофы самолета - это серьезный труд, который был отработан комиссией Министерства обороны. А еще есть отчет, который был отработан Государственным национальным институтом авиации ВСУ - тоже мощным коллективом. Они говорят, что, скорее всего, причиной разрушения самолета и его катастрофы стало поражение зенитно-артиллерийским оружием. Это, скорее всего, была зенитно-артиллерийская установка", - рассказал генерал.

По его словам, согласно распоряжениям на тот момент, полеты самолетов должны были проходить в ночное время, так как при таких условиях очень сложно прицелиться не только из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), а и из зенитно-артиллерийских установок. Назаров уточнил, что до катастрофы состоялось 19 успешных полетов. После того как боевики сбили самолет, еще один борт вернули обратно.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Полторак о приговоре генералу Назарову: "Сейчас создан опасный прецедент"

Напомним, генерала Виктора Назарова признали виновным в гибели украинских военных в сбитом террористами самолете Ил-76 и приговорили к 7 годам лишения свободы. При этом суд не лишил его воинского звания. Моральный ущерб по решению суда должно компенсировать Министерство обороны.

14 июня 2014 года на территории Луганской области из переносного зенитно-ракетного комплекса был поражен самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли. Согласно заключению комиссионной комплексной военно-тактической криминалистической экспертизы, принять меры по преодолению противовоздушной обороны террористов и обеспечить безопасность перелета Ил-76 в контролируемый боевиками Луганск 14 июня 2014 года обязан был непосредственно начальник штаба АТО, то есть Назаров. Военная прокуратура обвиняла генерала, который на момент трагедии возглавлял штаб АТО, в служебной халатности. По версии прокуратуры, Назаров знал о возможном теракте, но все же отправил самолет на вылет.
TUVvdlVtZE9RelF3VEZCUmRuUkRlVEJNTjFKblEwUlJjemxETVRCTU0xRjBaRWRCTUV4RVVYVTVSMFJKVGtOa01FeEVVWFE1UTNjd1dVUlJkblJEZVRCWlRYWk1PVU5rTUV4RVVYUTVRM2N3V1VSUmRuUkRlVXg1TDFKblpFTjNNRXg2VVhaMFF6Y3dURmhTWjI1NlVtZGtSMFF3VEZJNE1FcEVVWFprUjBNd1RHcFNaM1JETVRCWlJGSm5Ua01yTUZsRVVYVk9SMEl3V1V4UmRVNUhTREJNV0ZKblpFTTJNRXhFVW1wNVJGRjJkRU12TUV4WVVtZE9RM2N3V1dKUmRVNUhVR1pPUTJJd1dWQlJjemxEZHpCTU0xSm5aRU0yWms1RFlqQlpVRkZ6T1VOM01Fd3pVbWxrUXpRd1RETlJjMGg2VVd4T1F5c3dURE5SYzJSRGR6QlpTRkpuVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх