EN|RU|UK
 За рубежом
  8405  57

 Информационная доска на кладбище в Катыни - это провокация России, - Институт нацпамяти Польши

На доске размещена информация о 157 тысячах солдат Красной Армии, взятых в плен поляками, из которых 75 тысяч не вернулись на родину.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Также читайте: МИД Польши обеспокоено действиями РФ в Катыни

"Установленная российской стороной информационная доска на кладбище в Катыни - это провокация", - такое мнение выразил историк Витольд Василевский из Института национальной памяти Польши.

Витольд Василевский подчеркнул, что российская сторона пытается сравнить не поддающиеся сравнению события:

"Они пытаются сопоставить смерть группы советских военнопленных, которая не была следствием запланированного геноцида, с преступлением против польского народа, польской элиты. Это продолжение запланированной еще во времена Советского Союза стратегии, согласно которой, признавшись - по крайне мере частично - в совершении Катынского преступления, следовало обвинить поляков в чем-то, что могло бы смягчить и размыть ответственность за это преступление".

Читайте также: Россия стремится ослабить позиции Польши как "адвоката Украины в ЕС", - Тука

Польский МИД в специальном заявлении обратил внимание на неуместность размещения такого типа информации в месте, где покоятся убитые сотрудниками НКВД польские офицеры и советские политические узники.

Российская сторона в своем ответе, размещенном на сайте Катынского музея, утверждает, что Варшава не права. Одновременно музей планирует открыть экспозицию, посвященную судьбам красноармейцев, взятых в плен во время польско-большевистской войны.
VEhrNGRrdzVRell3VEhaUmMwNURNREJNU0ZGMVRrZEtNRXhXT0RCTUwxSm5Ua01yTUV4TVVYWjBRell3VEVSU2FIUkROREJaT1Rnd1NuSlJjMDVIUXpCWmRsRjJaRWROWms1RFpqQk1OMUYxT1VkTk1GbHFVWE5JZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх