EN|RU|UK
 Политика Украины
  31799  167
Материалы по теме:

 Безвиз для Украины: календарный график процесса и особенности работы. ВИДЕО

Депутаты Европарламента на пленарном заседании в четверг проголосовали за предоставление Украине безвизового режима при посещении ее гражданами стран Шенгенской зоны. Это решение поддержал 521 депутат, 75 высказались против, 36 воздержались.

До введения безвизового режима между Украиной и ЕС осталось всего одно решение. После голосования в Европарламенте украинский безвиз должны одобрить в Совете ЕС, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Порошенко поблагодарил президента Европарламента Таяни за "историческое" голосование за безвиз для Украины

Европейская правда обнародовала детальный календарный план, который есть в распоряжении издания. "Этот документ свидетельствует, что Франция не отказалась от намерения искусственно отодвинуть наше решение на период после президентских выборов", - отмечается в сообщении.

Украина прошла этап, после которого даже скептикам приходится признавать: решение о безвизовом режиме уже близко. Более того, теперь о неотвратимости безвиза говорят не только политики (как наши, так и брюссельские), но и официальные органы.

Формально решение еще должно пройти несколько этапов. После сегодняшнего голосования в Европарламенте принятие безвизового режима ждет следующая процедура:

1) в игру вступают страны-члены: послы повторно поддерживают принятое решение и вносят его в повестку дня встречи министров;
2) решение принимается квалифицированным большинством Совета министров ЕС;
3) только после этого решение подписывают президент Европарламента и представитель председательствующей страны (Мальты);
4) оно публикуется в официальном вестнике ЕС (этот этап обычно занимает до недели, хотя срочные решения публикуют уже на следующий день);
5) после этого отсчитываем 20 дней... и можем ехать на границу без визы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЕП будет давить на страны ЕС, чтобы завершить процедуру предоставления Украине безвиза, - евродепутат

"В настоящее время календарь таков: послы ЕС - 26 апреля; Совет ЕС - 11 мая (будет голосовать Совет министров иностранных дел, хотя он является непрофильным); подписание - ориентировочно 15 мая; публикация - ориентировочно 22 мая, начало работы безвизового режима - ориентировочно 11 июня", - подчеркивается в сообщении.

Отметим, что те этапы, где нет примечания "ориентировочно", привязаны к заседаниям органов ЕС, график которых определен заранее.

Гражданам Украины надо будет иметь при себе биометрический паспорт (без него придется оформлять визу) и страховой полис. В том случае, если у пересекающего границу есть паспорт старого образца и открытая виза - она по-прежнему будет основанием для въезда в шенгенскую зону, сообщает ВВС.

Если въезжаете с биометрическим паспортом без визы, сотрудники погранслужбы могут поинтересоваться, куда и зачем едете, спросить о наличии обратного билета или брони в гостинице, а также о наличии достаточной суммы денег для поездки (никаких выписок из банка - только наличные или кредитная карта). Такая норма распространяется на абсолютно всех граждан третьих стран с визовой либерализацией. Отмечается, что визитов может быть столько угодно, однако следует помнить: безвизовый режим не дает украинцам права работы в ЕС; это также не дает оснований для выезда на постоянное проживание. То есть в этих двух случаях украинцам нужна будет специальная виза.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Европарламент проголосовал за безвизовый режим с Украиной. ВИДЕО

Путешествовать можно будет без права работы на 90 дней каждые полгода. Это касается всех стран ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Зато украинцы смогут ездить без виз в четыре страны, не входящие в ЕС, однако входящие в шенгенскую зону - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.



Пограничники теоретически могут требовать показать приглашение или бронирование гостиницы, а также обратный билет и подтверждение финансовой состоятельности. Финансовую состоятельность обычно доказывают выпиской со счета или наличными из расчета 50 долларов в сутки. Эти документы пограничники стран ЕС иногда просят показать и сейчас даже при наличии шенгенской визы.

Что нужно для безвизовой поездки?
  • Биометрический паспорт для выезда за границу
  • Подтверждение наличия денежных средств (обычно это доказывают выпиской с банковского счета или предъявлением наличности в расчете 50 долларов в сутки)
  • Документы о цели поездки
  • Полис медицинского страхования
  • Полис страхования гражданской ответственности автовладельца (в случае путешествия на автомобиле)
  • Подтверждение планов вернуться в Украину (обратный билет)

На сколько можно ехать?
  • На 90 дней в течение каждых полгода
  • В бизнес-, туристических и семейных целях, для обучения, деловых поездок и участия в выставках, конференциях
TUVwSVVYUmtRek13VEV4UmRVNURNekJNTjFGemRFZE1NRXhyWnpCWlJGRjBaRU15TUV4cVVYWkRSRkpuVTBSUmJHUkRhRXg1T0haTU9VTTJNRXhFVVhVNVF6RXdURE5SZEU1RGR6QlpSRkpxU0hwUmMyUkRNVEJNWmxGemRFTTBNRXhtVVhaMFEza3dXWFpSZFZORVVtZE9RekV3VEdKUmRVNURPR1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCWlNGRjJkRWRQTUV4alBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх