EN|RU|UK
 Политика Украины
  1071  10

 Работы кандидатов в Верховный Суд будут предоставлены только по запросу их авторам во избежание спекуляций во время конкурса, - глава ВККС Козьяков

Одна из главных задач судебной реформы заключается в обновлении судейского корпуса. Ни одна страна мира не проводила конкурсы в главный суд страны в таких масштабах.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Цензор.НЕТ" рассказал председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков.

Также читайте: Фамилию кандидата мы узнаем только после выставления оценки, - члены ВККС о конкурсе в Верховный Суд

"Комиссия больше кандидатов заинтересована в том, чтобы конкурс имел высокую репутацию. Каждый шаг конкурса в Верховный Суд ВККС осуществляется в соответствии с существующим законодательством и с высокой степенью прозрачности всех этапов. Смысл в том, чтобы отобрать лучших судей по трем характеристикам: компетентности (профессиональной, социальной и личной), добропорядочности и профессиональной этики. Каждая компетенция конкурсанта оценивается на соответствующем этапе. Закончился первый этап конкурса, по результатам которого мы частичного выяснили уровень профессиональной компетенции кандидатов. Во время этого этапа максимальный балл, который может получить кандидат - 210. Всего во время всех процедур квалификационного оценивания - 1000 баллов. Совокупный минимальный проходной балл 29 марта преодолели 382 кандидата", - сообщил глава ВККС.

"Методика оценки для этого этапа ("Положение о порядке и методологии квалификационного оценивания, показатели соответствия критериям квалификационного оценки и средства их установки) была утверждена и обнародована 3 ноября 2016 до начала конкурса. Согласно ей комиссия обязана: а) принять решение о минимально допустимом балле на каждом этапе экзамена; б) решение о допуске ко второму этапу квалификационного оценивания. Закончился этап - мы подвели итоги согласно п. 6 разд. І, а также п. 6.2. главы 6, разд. II указанной Методики. По итогам суммарного балла добавилось аж 43 кандидата, и среди них - адвокаты, ученые, судьи низших инстанций", отметил Козьяков.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Вокруг результатов конкурса на должности в Верховный Суд разгорелась дискуссия: активисты заявляют о вмешательстве. Инфографика

"Никакой сенсации не произошло. Методологию проведения конкурса разрабатывали лучшие эксперты - отечественные и международные. Никто не придумывал велосипед. Кажется, когда проходил конкурс на детективов НАБУ, после такого же этапа из более двух тысяч кандидатов осталась тысяча. Члены ВККС неоднократно разъясняли методику проверки работ общественности. Повторяю: из всех работ были изъяты первые страницы, работы были закодированы, отсканированы и загружены в авторизованную компьютерную базу Комиссии. Каждое задание находилось под отдельным внутренним кодом системы. После того, как член ВККС выставил оценку, работа исчезает - на экран выводится общая оценка только после того, как проставлены оценки всеми членами комиссии. Персонификация работ осуществляется только после того, как программа делает перечень по баллам. Это делает невозможным связывание проверки работы с персоналиями кандидата", - подчеркнул глава ВККС.

Козьяков отметил, что объективность проверки работ кандидатами основывается на формулярах и критериях оценки, которые были разработаны и предоставлены ВККС специалистами проекта ЕС. "Особенно обращаю внимание, что существуют типы задач, к которым не может быть использовано нормальное распределение как математический инструмент. В Украине никогда не избирали судей на конкурсе - не все могут привыкнуть к этому факту. Конечно, некоторым кандидатам обидно, что они не прошли дальше. Но, во-первых, каждый может обратиться в суд, если считает, что его права были нарушены. Во-вторых, объявляя условия до начала конкурса, мы не предупреждали кандидатов относительно публикации их работ. Сделать это сейчас - значит изменить условия во время конкурса. Мы должны учитывать позицию не только тех участников, для которых конкурс закончился, но и тех, которые продолжают принимать в нем участие. Загрузка в сеть 520 работ приведет к спекуляциям и к возможным угрозам конкретным кандидатам. Об этом, кстати, говорится в п. 48 заключения Консультационного совета Европейских судей №17", - напомнил глава ВККС.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Много судей не сдали тест на профессиональные знания во время конкурса, - Петренко

"В-третьих, политикам и тем, кто не доволен публичными результатами, свойственно делать громкие заявления. Еще Македонский сказал, что "нападение - это лучшая защита". Уверяю общественность, что ВККС будет принимать решение о предоставлении работы их авторам по персональному запросу. В этом случае кандидат имеет возможность по желанию обнародовать свою работу. Еще раз напоминаю, что профессиональные качества кандидатов оценивает не общественность, а уполномоченный на это орган, который несет ответственность, возложенную на него государством", - резюмировал Козьяков.

Напомним, 7 ноября 2016 года ВККС объявила о начале конкурса на должности 120 судей нового Верховного Суда. 16 февраля Высшая квалификационная комиссия судей начала тестирование кандидатов на должности судей нового Верховного Суда. По результатам экзамена на должности в Верховный Суд к собеседованию допущены 382 кандидата.
VEhrdlVXMTBReXN3VEdaU2FrNUhVREJNY2xGMmRFTjVUSGt2VVhWMFEzY3dURE5SZEU1RE5EQk1WRkZ6VGtkRFprNUROakJNTjFGMlpFTTJNRmxRVW1kT1IwSm1Ua05UTUV4WVVtZE9SMFl3VERkUmMzUkRPVEJaZGxGMVUwUlJiMlJIUkRCTVVqZ3dTa3hTYVRsSFFqQlphbEZ6VGtkUVNVNUROakJNVEZGelRrTTNNRXhxVW1oT1F6UXdUSEpSYzA1SFJ6Qk1hbEYyZEVNNU1Fd3pVWE5PUjFCSlRrTTJNRXczVVhaT1F6UXdXVWhTWjJSRE5EQlpPR2N3V1VoU1p6bERNREJNV0ZGMVUwUlJiemxETmpCWlJGRnpUa00wTUV3elVtbDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх