EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1464  17

 Совбез ООН должен принять конкретные меры за применение химического оружия в Сирии, - постпред Украины Ельченко

Совет Безопасности (СБ) ООН должен перейти от обсуждений к решительным действиям, которые положат конец применению химического оружия в Сирии.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко во время заседания СБ ООН по ситуации в Сирии.

"Международное сообщество, в том числе Совет Безопасности, многословно и красноречиво выражали озабоченность и осуждали применение токсичных химических веществ в качестве оружия. Но на этом все заканчивалось. Поражает отсутствие конкретных действий и лишь увеличивается разрыв между словами и действиями", - сказал он.

По его словам, наглядные изображения жертв, пострадавших от применения ядовитого газа в Идлибе вчера, являются громким и четким призывом к пробуждению для всего международного сообщества. "Это сильное напоминание для всех нас в этом зале о том, что за любое бездействие нужно платить. Страшную цену заплатили мирные граждане в Идлибе, поскольку Совет не смог прийти к согласию относительно программы уничтожения химического оружия в Сирии", - подчеркнул дипломат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": США призывают Иран и Россию повлиять на Асада, - Тиллерсон

По мнению Ельченко, на основе консолидированной позиции СБ ООН о том, что применение химического оружия является вопиющим нарушением международного права, Совет должен действовать "решительно и без каких-либо промедлений".

"В этой связи Украина поддерживает проект резолюции, представленный Соединенными Штатами, Великобританией и Францией, как сбалансированный и целенаправленный документ, вводящий конкретные действия", - заявил он.

Дипломат выразил надежду, что этот документ будет принят на заседании СБ ООН в среду. "Это наименьшее, что мы можем сделать, чтобы гарантировать, что атака на Идлиб не игнорируется", - полагает Ельченко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия считает постановочными видео химатаки в Сирии, - МИД РФ. ВИДЕО

Напомним, в результате предполагаемого химического авиаудара сирийского правительства в северо-западной провинции Идлиб 4 апреля погибли, по меньшей мере, 58 человек, включая 11 детей.





VEhrdlVXeGtRemN3V1hwU2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VW1kT1F6RXdUR1pSZG5SRE56QlpOMUpvZEVNME1GazVPREJaV0ZGMVRrTTRNRXhxVW1nNVF6RXdXVWhSZFhSREt6Qk1WV2N3VERkU1owNUhSREJNWWxGMVRrTXhaazVEWlRCS04xRnVXSHBSYjJSREt6Qk1URkZ6WkVNeE1FeGpaekJLTjFGdWRFTmtaazVEYURCTWFsSm5Ua00wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх