EN|RU|UK
 За рубежом
  2203  56

 Воздушное противостояние между Россией и НАТО в последние годы значительно усилилось, - западные эксперты

Сейчас все понимают, что Россия ведет кампанию прикрытых политических манипуляций в США, Европе и на Ближнем Востоке, чем возрождает к жизни страхи времен Холодной войны.

Об этом говорится в материале Huffington Post, передает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Столтенберг об отношениях НАТО с Россией: "Сильная оборона и сдерживание"

Но при этом не всем понятно, что в международном воздушном пространстве и водах Россия и США за последние несколько лет все чаще сталкиваются друг с другом, пишет автор материала Дэвид Вуд.

"Эта проблема началась почти сразу после того, как Россия захватила Крым в 2014 году, и в последний год она набрала оборотов", - комментирует автор. По его данным, полученным от командования НАТО, в 2015 году самолеты НАТО поднимались в воздух более 400 раз, чтобы перехватить российские военные самолеты, которые летели без указания требуемого кода идентификации или с отклонением плана. В 2016 это число почти удвоилось - до 780 раз, пишет Вуд.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия не будет информировать НАТО о предстоящих военных учениях, - МИД РФ

Американские военные чиновники считают такие ситуации очень опасными, поскольку "ставки очень высоки". Одно неправильное движение российского пилота, совершающего "показательные" маневры вокруг американского самолета, может отправить американский самолет и его команду на дно моря. Если это увидит проходящий мимо другой американский самолет, ему придется принять решение сбить российский самолет. Если россияне ответят, США и Россия быстро окажутся в состоянии открытого противостояния, предполагает автор.

"Шансы ошибочного перехвата существуют круглосуточно, круглый год", - говорит генерал Тод Уолтерс, командир американских и натовских воздушных операций в Европе.

Такого же мнения придерживается адмирал Джеймс Ставридис, командир НАТО с 2009 по 2013 год. По его словам, шансы, что то-то пойдет не так при перехвате одного самолета другим, "сейчас выше, чем когда-либо со времен окончания Холодной войны. Сейчас опасность максимальна".

Напомним, в среду, 1 марта, два самолета Военно-воздушных сил США провели радиационную и радиотехническую разведку вблизи российских границ на Балтике в связи с информацией о повышенном содержании радиоактивного йода-131 в атмосфере ряда европейских стран.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4UmRVNURkekJaWWxGMVRrZFFaazVIUWpCTVJGRjJUa01yTUV4MlVYUmtSME5tVGtOa01FcEVVVzkwUTJWbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх