EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  869  16

 Глава Агентства по возврату активов Янчук: Думаю, осенью мы сможем начать работать

Ожидается, что полноценная работа Национального агентства Украины по возврату активов, полученных коррупционным способом, начнется осенью.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью "Апострофу" сказал руководитель агентства Антон Янчук.

"По сути, только с назначением главы в середине декабря 2016 года разблокировался процесс физического создания органа (агентства. - Ред.). Вместе с моим назначением был принят план действий правительства по созданию органа на 2017 год, была определена граничная численность аппарата, без которой невозможно делать структуру, штатное расписание, подавать все эти документы в Минфин. Была создана специальная площадка для содействия запуску этого органа. В конце декабря 2016 года мы уже нашли помещения. В феврале нам удалось закончить все формальные процедуры и заключить договор аренды. Все механизмы по запуску агентства запустились де-факто только с середины декабря 2016 года", - рассказал Янчук.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нацагентство по возврату активов начало первый отбор сотрудников, - Янчук

На вопрос о том, когда же он ожидает полноценного запуска работы агентства, Янчук отметил: "Есть функция розыска активов, ее логика в том, чтобы содействовать правоохранительным органам в розыске тех потенциальных объектов ареста, которые они сами не находят. Есть функция управления арестованным имуществом, есть функция создания и ведения единого государственного реестра арестованного имущества. Для каждой из этих функций нужен разный инструментарий, поэтому запуск каждой из них зависит от того, как быстро этот инструментарий будет получен".

По его словам, сначала, скорее всего, заработает функция розыска, потому что "какой-то первичный объем доступа к базам данных мы получим ориентировочно к середине или концу лета", и только затем - функция управления, для запуска которой нужно принять порядка 30 подзаконных актов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд повторно арестовал переведенные в Международный инвестиционный банк 300 млн грн Александра Януковича

"Моя задача в том, чтобы в 2017 году агентство смогло выполнять функцию розыска и управления, пусть не на 100% и не со 100% доступом к базам данных. Мы видим примеры других новых органов государственной власти, которые тоже имеют широкий доступ к базам данных на бумаге, но де-факто 1,5-2 года они не получают полного доступа, поэтому было бы очень опрометчиво говорить о том, что до конца 2017 года я получу полный доступ ко всем базам данных в Украине. Но какой-то номинальный объем доступа, который позволит начать выполнять функцию, однозначно у нас будет. Думаю, если амбициозно смотреть на этот вопрос, то осень - и мы сможем выполнять функцию розыска и управления", - рассказал Янчук.
VEhrdlVYSTVRemt3V1daU1p6bEROa3g1TDFGMFRrTXhNRXd6VW1wT1Ezb3dUR2c0TUVvelVYTk9SMGN3VEVSUmN6bERNVEJNTTFKbmRFZENNRmxNVVhOMFF5dEpUa012TUV3MFp6Qk1URkYyZEVNek1FeE1VbWRPUTNjd1dXNVJkR1JET1RCTWFsSnFhVVJSYzA1RE5qQlpURkYxVGtONU1FdzNVWE5uUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх