EN|RU|UK
 Политика Украины
  12847  62
Материалы по теме:

 Из-за иска неизвестной общественной организации Насиров может избежать наказания, - нардеп Журжий

Отстраненный от должности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров может избежать наказания.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказал народный депутат от "Самопомочи", первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий в статье для "Экономической правды".

"Из-за иска неизвестной общественной организации бывший глава ГФС Роман Насиров может избежать наказания", - пишет он.

По его информации, в производстве Окружного административного суда Киева находится дело №826/2619/17 по иску общественной организации "Союз предпринимателей "Октябрьская" (далее - ОО) к председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову. ОО пытается признать незаконными действия Насирова по предоставлению рассрочки компаниям Александра Онищенко - ООО "Фирма "Хас", ООО "Надра геоцентр", ООО "Карпатнадраинвест". "То есть действия по предоставлению тех же рассрочек, по которым НАБУ и САП объявили Насирову подозрение", - уточняет нардеп.

"Для привлечения Насирова к уголовной ответственности прокурорам надо доказать две вещи. Первая: действия по оказанию рассрочки являются незаконными. Вторая: государство понесло убытки в результате таких незаконных действий. В упомянутом деле Окружного админсуда Киева будет рассматриваться первый аспект: были ли действия Насирова незаконными. Если суд откажет в удовлетворении иска, то фактически подтвердит, что Насиров закон не нарушал, а предоставление рассрочек компаниям Онищенко произошло законно", - пояснил политик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Насиров вряд ли сбежит за границу, - Сытник

По его мнению, в дальнейшем это решение суда будет решающим аргументом адвокатов Насирова для подтверждения, что в действиях их клиента преступления не было, а потому и нет оснований привлекать его к уголовной ответственности.

"Конечно, если дело будет выиграно, это станет дополнительным аргументом для прокуроров и НАБУ. Однако уже есть основания утверждать, что иск был подан для того, чтобы быть проигранным", - подчеркивает Журжий.

По его словам, иск очень слабый: никаких аргументов незаконности действий Насирова он не содержит."Это и логично, ведь, по официальной версии, ОО узнала о незаконных действиях Насирова из малоизвестных СМИ и с Фейсбука народного депутата Татьяны Чорновол. При этом все доказательства, подтверждающие наличие преступления, есть у НАБУ и САП, но они почему-то к делу не приобщаются", - отметил он.

"Итак, возможен вариант, что судья посмотрит на решение о рассрочке, укажет, что у главы ГФС есть полномочия предоставлять такую ​​рассрочку, а потому ничего незаконного в его действиях не усматривается. Более того, возникает сомнение в возможности ОО обжаловать решения, не относящиеся ни к самой ГО, ни к ее членам, ведь такие решения не нарушают их права. Это обстоятельство создает дополнительное основание для отказа в удовлетворении судом иска", - пишет парламентарий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": По делу Насирова задержан руководитель департамента ГФС, - Холодницкий

"Конечно, мотивом также может быть желание общественной организации попиариться на резонансном деле. Однако отдельные факты свидетельствуют, что это может быть спланированной тактикой защиты адвокатов Насирова", - заявил депутат.

Он привел аргументы в пользу такого предположения:

"Во-первых, ОО просит рассматривать дело в закрытом режиме, чтобы никто, кроме сторон, не присутствовал на судебном заседании.

Во-вторых, ОО просит, чтобы принятое решение не публиковалось в доступном реестре судебных решений. Затем адвокаты в суде будут рассказывать, что суд установил отсутствие каких-либо нарушений в действиях Насирова, а общество даже не сможет увидеть это решение.

В-третьих, иск был подан в середине февраля 2017 года. На тот момент Насиров уже знал о деле, а потому мог такое спланировать. К тому же, в иске отмечаются детали, о которых СМИ не писали. Например, отмечается, что компании Онищенко не подавали обязательные для получения рассрочки документы. Об этом стало известно лишь в суде над Насировым 3 марта. Это обстоятельство подтверждает то, что ОО узнала о деле Насирова или от НАБУ и САП, или от Насирова.

В-четвертых, дело назначено к рассмотрению чрезвычайно быстро, значит, кто-то был очень заинтересован в его рассмотрении. Для понимания: иск был подан 17 февраля, а его рассмотрение назначили на 11 апреля 2017 года. Для сравнения: иск об изъятии раздела о налоговой милиции из Налогового кодекса, поданный 17 января, на месяц раньше, будет рассматриваться только 15 мая. Интересно, что оба дела попали к судье Окружного административного суда Киева Р. Арсирия.

В-пятых, иск изначально был подан без уплаты судебного сбора. Обычно юристы делают это для того, чтобы можно было "дать заднюю", если случится неудобный судья. Если судья устраивает, то судебный сбор платится и дело рассматривается. Если нет, иск подается еще раз и попадает к другому судье".

"То есть вполне возможно, что никому не известная ОО "Союз предпринимателей "Октябрьская" может таким непубличным способом развалить первое настоящее антикоррупционное дело в истории страны", - подчеркнул Журжий.

"Итак, второй эпизод "дела Насирова" начнется уже скоро, 11 апреля 2017 в 9:00 в Окружном административном суде Киева", - добавил он.

Читайте: В деле Насирова на экономических экспертов совершалось давление, - директор НАБУ Сытник

Ранее сообщалось, что сотрудники НАБУ и САП вручили подозрение главе ГФС Роману Насирову в совершении уголовного правонарушения. Задержание Насирова проходило в больнице "Феофания". Врачи Феофании вначале не позволяли правоохранителям вручить подозрение Насирову. У главы ГФС Насирова якобы диагностировали инфаркт. В итоге прокурора САП не допустили в больничную палату к Насирову. По словам Холодницкого, решение о проведении ряда неотложных процессуальных действий по данному делу было принято, так как правоохранителям стало известно о возможном выезде Насирова за границу, а также из-за вероятности уничтожения доказательств. Также в сети было обнародовано видео вручения подозрения главе ГФС Насирову в больнице "Феофания": " Тю, так человек непрытомный, а вы ему читаете ".

Антикоррупционная прокуратура подозревает Насирова в нанесении государству 2 млрд грн ущерба: он принимал решения, помогавшие Онищенко воплотить в жизнь коррупционные схемы. Также в САП не исключают, что сумма нанесенных госубытков, которые инкриминируются Насирову, будет уточнена. В свою очередь, Онищенко заявил: "Следствие ничего не докажет: в моих взаимоотношениях с Насировым денег не было".

Позже стало известно, что НАБУ готовит ходатайство об избрании меры пресечения Насирову. А защитники главы ГФС заявили, что состояние Насирова ухудшилось, ему делают операцию. Вместе с тем, у Холодницкого есть сомнения по поводу диагноза Насирова.

3 марта Кабмин отстранил Насирова от должности главы ГФС на время следствия. Врио главы ГФС назначен Мирослав Продан.

Сам Насиров в своем интервью заявил: "Я сотрудничал со следствием с середины прошлого года, начиная с первого допроса".

4-5 марта суд не смог избрать меру пресечения Насирову и перенес заседание на 6 марта. Опасаясь, что Насирова могут отпустить "Автомайдан" заблокировал здание суда, в котором находится Насиров. Кроме того, активисты остались под зданием суда на всю ночь: " Мы остаемся под судом, чтобы дождаться судебного заседания по Насирову ". Сам Насиров также провел ночь в здании Соломенского райсуда.

В ходе судебного заседания защита Насирова попросила о о проведении судмедэкспертизы состояния здоровья подозреваемого. В прокуратуре, в свою очередь, заявили, что защита Насирова использует право на медпомощь для затягивания дела. В итоге, Соломенский райсуд отказал в проведении судмедэкспертизы, а вызванный в суд представитель Института кардиологии им. Стражеско заявил: " Состояние Насирова позволяет ему участвовать в суде ". Также, в ходе заседания стало известно, что Насиров имеет гражданство Великобритании и Венгрии. Цензор.НЕТ публиковал детальный репортаж из Соломенского райсуда Киева, где трое суток рассматривали меру пресечения для Насирова.

В итоге, судья Соломенского райсуда Киева Александр Бобровник после 3 часов ночи, 7 марта, частично удовлетворил ходатайство следственных органов, избрав для временно отстраненного председателя ГФС Романа Насирова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней, до 30 апреля 2017 года, с возможностью внесения залога в размере 100 млн грн. Отметим, что прокуратура требовала внесения залога в размере 2 млрд грн. Вместе с тем, экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе на митинге под райсудом заявил: "Администрация Президента требует от суда уменьшить залог для Насирова до 10 млн грн ". В свою очередь, Порошенко заявил: "Подозрение Насирову делается без информирования Президента ". Защита Насирова тем временем пытается перевести подозреваемого в клинику "Феофания": "Он все еще стационарный больной ".

Вместе с тем, Антикоррупционное бюро начало уголовное производство за противодействие НАБУ в "деле Насирова" против нардепов Загория, Антонищака и Давиденко. А нардеп Лещенко заявил: "На главу Соломенского райсуда, которая не обеспечила его работу для избрания меры пресечения Насирову, пожалуются в НАБУ ".

13 марта Апелляционный суд подтвердил арест Насирова с залогом 100 млн грн. Подозреваемый сказал, что не собирается вносить залог: "Я сейчас возвращаюсь в СИЗО", а также не будет просить об этом друзей: "Это очень большая сумма". Насиров содержался в Лукьяновском СИЗО Киева: "Насиров в четырехместной общей камере. У него один сокамерник. Это не та камера, в которой был Луценко".

Позже Насиров вышел из-под стражи под установленный судом залог в размере 100 млн гривен.
TUVwbVVYTk9RekF3VEZoU1owNURNakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCS00xRnpUa2RDTUV4cVVtZE9ReXN3VEV4UmMwTTRkakJLTTFGelRrZENNRXhxVW1kT1F5c3dURWwyVERsRE5EQlpTRkYxYm5wU1oyUkhSREJNVWpnd1REZFJjMlJIU2pCTVdGSm5aRWRETUV4TVVYUmtRemt3VEROU2FUbERNVWxPUXlzd1dVUlJjemxEZHpCTU0xRjFUa016TUV4RVVtaDBRelF3VEdnNE1FdElVWE5PUXpnd1REZFJkamxES3pCTWVsRjFUa2RJ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх