EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  1440  5

 Дом авиаконструктора Сикорского в центре Киева вернули в государственную собственность, - военная прокуратура

Дом авиаконструктора Игоря Сикорского возвращен в государственную собственность.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу военной прокуратуры Центрального региона Украины.

"Военной прокуратурой Киевского гарнизона Центрального региона Украины выполнено решение Киевского апелляционного хозяйственного суда и реально возвращен в государственную собственность дом авиаконструктора Игоря Сикорского, первого в мире изобретателя вертолета", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минобороны решило спасти дом авиаконструктора Сикорского в центре Киева от разрушения. ФОТОрепортаж

В ведомстве напомнили, что в 2000 году между государственным предприятием Министерства обороны Украины "Отель "Казацкий" и Международным благотворительным фондом "Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского" был заключен договор аренды нежилого трехэтажного здания площадью 1460 м², в городе Киеве по улице Ярославов Вал, где родился и вырос всемирно известный авиаконструктор Игорь Сикорский. По условиям договора, арендатор должен был отремонтировать и обеспечить охрану здания, но на протяжении 15 лет международный благотворительный фонд содержал здание с грубыми нарушениями требований санитарного состояния, что привело к уничтожению сооружения.

21 июня 2016 Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции и удовлетворил исковые требования военной прокуратуры Киевского гарнизона по возврату исторической ценности в государственную собственность.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Дом авиаконструктора Сикорского в центре Киева разрушается: украли даже памятную доску, - Гацько. ФОТОрепортаж

"Сейчас историческое здание реально возвращено государству путем подписания государственным предприятием Министерства обороны Украины "Отель "Казацкий" акта приема-передачи", - сказано в сообщении.

Напомним, в октябре 2015 года глава ДемАльянса Василий Гацько поднял вопрос разрушения дома авиаконструктора Сикорского в центре Киева: "Украли даже памятную доску". После этого, Минобороны решило спасти дом авиаконструктора Сикорского в центре Киева от разрушения. В июне 2016 года суд отобрал у Шуфрича дом Сикорского, доведенный до аварийного состояния.

В 2000 году международный благотворительный фонд "Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского" арендовал его на 49 лет. О том, почему дом Сикорского связывают именно с семьей Нестора Шуфрича, ранее рассказал общественный деятель Иван Филипович, который помогает сохранить дом авиаконструктора.

"Он (ГП "Отель "Казацкий", - ред.) подписал договор с Международным благотворительным фондом "Музей истории воздухоплавания и авиации имени Игоря Сикорского", где основателем является Шуфрич Мария Ивановна - покойная мать Нестора Шуфрича", - объяснил Филипович.

Напомним, трехэтажный флигель на улице Ярославов Вал, 15б стоит в запустении долгие годы. Без отопления, света, никем не охраняемый. Здесь прошло детство всемирно известного авиаконструктора Игоря Сикорского, а теперь, по словам местных жителей, сейчас здание намеренно доводили до разрушения, чтобы освободить место под новую стройплощадку. В Украинском обществе охраны памятников истории и культуры припомнили, что в один из приездов в Украину Сергея Сикорского - сына конструктора - Виктор Ющенко лично гарантировал, что в доме на Ярославовом Валу сделают музей истории воздухоплавания и авиации, сообщает Новый регион. Одно время на доме даже активизировались "реставрационные" работы, заключавшиеся в установке строительных лесов. Простояв около года, конструкции так и не дождались рабочих, и их разобрали.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEZoU1owNUhRekJNTjFGMU9VTXhNRmxLT0RCTWFsSm5aRWRETUV3M1VtZE9RelF3V1RrNE1Fd3ZVWE5PUXpnd1dTOVNaM1JIVFdaT1F6QXdURGRSZGs1RGQyWk9RMU13VERkUmRHUkRPVEJNTTFGelRrZFFTVTVETHpCWlJGRjJkRU0yTUZsUVVtZE9RM2N3V1V4U1p6bEhRVEJNUWpnd1NucFJkVTVET1RCTU4xRnpaRU1yTUZsRVVYWjBRemt3V1hRNE1FcHlVWFZPUXpFd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх