EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2512  51

 "Запомните сегодняшний день: мы запускаем систему прозрачного общественного контроля за возмещением НДС", - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко провел совещание по началу работы в Украине электронного реестра автоматического возмещения налога на добавленную стоимость.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Главы государства.

Порошенко назвал очень важным начало работы системы автоматического возмещения НДС, ведь долгое время вместо прозрачной работы происходили только спекуляции в этой сфере.

"Украина к этому дню шла с 1996 года. 21 год украинские предприниматели, украинские бизнесмены ждали прозрачности возмещения налога на добавленную стоимость. 21 год, к сожалению, система возмещения НДС питала коррупционеров, которые за непрозрачные механизмы возмещения часто получали взятки. 21 год, к сожалению, из воздуха брались средства, извлекались из государственного бюджета. И это имело огромные негативные последствия для экономики", - сказал он.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: 1 апреля запущены открытый реестр возмещения НДС и программа бесплатных лекарств, - Гройсман. ВИДЕО

Президент назвал внедрение электронного администрирования возврата НДС одним из важных этапов, который имеет огромную антикоррупционную составляющую. Вместе с введением прозрачных механизмов закупки газа, государственных электронных закупок через систему ProZorro, делегированием финансового ресурса на места в рамках децентрализации, когда община сама решает, куда направлять средства и имеет возможность контролировать их использование по прозрачному механизму, отметил он.

"Запомните сегодняшний день - 3 апреля мы запускаем систему прозрачного общественного контроля за возмещением НДС", - сказал Президент.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Закрытый НДС - это последнее от остатков "азаровщины", - Порошенко об автоматическом реестре возмещения налога

Среди преимуществ работы системы Порошенко назвал отмену ручного режима возмещения налога и полную автоматизацию процесса: в реестре каждый сможет проконтролировать дату внесения заявки на возмещение, налог будет возмещаться только в хронологическом порядке, система проверок будет публичной, с обоснованиями и определенным сроком.

"Передача вывода станет четко контролируемой под определенным сроком и никто не сможет отсрочить без объяснений или отменить или исключить ее из списка того или иного субъекта-налогоплательщика", - отметил Порошенко.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6a3dURVJSZFRsREt6Qk1VRkYxU0hwUmJtUkRWVEJMUmpnd1dVUlJkR1JIUlRCTU4xSm5Ua000TUZselBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх