EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2544  26

 Нацсовет реформ поддержал концепцию Новой украинской школы и инклюзивного образования

Очередное заседание Национального Совета Реформ было посвящено теме образования, безопасности и благополучия детей. Министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила об основных принципах концепции Новой украинской школы, Председатель Благотворительного Фонда Порошенко Марина Порошенко рассказала о внедрении инклюзивного образования, а Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба доложил о необходимости реформы системы институционального ухода и воспитания детей.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Открывая заседание, Президент Петр Порошено отметил, что вопросы образования - первый приоритет для реформирования государства. Украина унаследовала от советского периода разветвленную сеть общеобразовательных учреждений, которая нуждается в обновлении, чтобы соответствовать современным нормам.

Участники заседания сошлись на том, что в обществе накопился значительный спрос на реформирование именно среднего образования. Отдельного внимания требует обеспечения равного доступа к обучению всем, независимо от социального статуса, пола, стартовых возможностей и индивидуальных особенностей.

Гриневич отметила: "Украинское образование, как и 50 или 70 лет назад, до сих пор ориентировано на накопление знаний. И это в то время, как весь цивилизованный мир ориентируется на умение применять знания на практике. Умение быстро учиться. Умение работать в команде. Умение решать проблемы, а не ждать готовых инструкций. Мы живем в 21-м веке. Страна изменилась, общество изменилось, потребности экономики коренным образом изменились, а школьные подходы и отношение государства к школе осталось глубоко в прошлом веке. Мы имеем шанс переломить эту негативную тенденцию".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минобразования планирует ускорить внедрение реформы новой украинской школы с 12-летним обучением, - Гриневич

Министр подчеркнула необходимость запуска реформы путем принятия ключевого для реформы - Закон "Об образовании": "Львиная доля нововведений, без которых невозможно создание и внедрение Новой украинской школы, зависят от принятия базового закона "Об образовании ", который уже прошел первое чтение в Верховной Раде. И надеемся, что вы рекомендуете Верховной Раде Украины до конца 6-й сессии VIII созыва рассмотреть и принять новый Закон "Об образовании".

По мнению Президента, школа должна научиться учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Очевидно, что сегодня это не так. Вопрос инклюзивного образования требует выделения в отдельную реформу.

Супруга Президента отметила: "Уровень сознания нации и степень развития общества, в котором мы живем, определяется уровнем поддержки, гуманизма и толерантности по отношению к "не таких, как ты сам ". Сейчас от реформы инклюзивного образования зависит судьба более 702 000 детей Украины. И мы должны понимать, что "дети, которые сегодня составляют 20% нашего населения, завтра станут 100% нашего будущего". И об этом важно помнить, осуществляя реформу образования, которая является фундаментом прогрессивной нации".

Почти 87% (56 528) детей с особыми потребностями сегодня изолированы от полноценного обучения в учреждениях - от дошкольных до высших учебных заведений.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Советская система интернатов недружелюбна к детям", - Порошенко провел заседание Нацсовета реформ по вопросам образования, в том числе инклюзивного

Марина Порошенко представила программу "Инклюзивное образование - уровень сознания нации", которая призвана помогать и развивать детей. Ведь цивилизованные страны мира давно осознали: общество теряет, если определенная часть человеческого сообщества не вовлечена к активному и продуктивной жизни. Именно поэтому они стремительно развивают инклюзивное образование, котороя позволяет детям самореализоваться и в будущем получить профессию.

Пилотный проект внедрения инклюзивной среды уже стартовал в 19 школах Запорожской области. Успешные результаты проекта побудили в 2017 году привлечь к инициативе Днепропетровскую, Житомирскую и Хмельницкую области.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гриневич о нововведениях в начальной школе: Интегрированные темы, больше прогулок, а вместо учебника - планшет

"Альберт Эйнштейн, Франклин Рузвельт, Стив Джобс, Стивен Хокинг, Ник Вуйчич - все эти люди, несмотря на свою "особенность", достигли чрезвычайных успехов. Украинцы имеют свой перечень имен. Мы гордимся нашими чемпионами Паралимпийской сборной, первой чемпионкой мира по каратэ среди женщин на колясках в категории ката - Ульяной Пчелкиной. А также художницей из Сум Дарьей Безкостой", - подчеркнула Марина Порошенко.

"Украина получила в наследство советскую систему интернатных учреждений, которая часто напоминает фильмы ужасов. В рамках реформы децентрализации и передачи полномочий и ресурсов на местный уровень есть реальный шанс изменить систему институционального надзора за детьми и сделать шаг в сторону отмены коллективного воспитания детей, лишенных родительского внимания", - сказано в сообщении.

Согласно статистике, Украина имеет одно из крупнейших в Европе количество детей, которые находятся в разных институциональных заведениях - 1,5% всего детского населения страны.

"106 000 детей изолированы и страдают в закрытых интернатах, оставленных Украине в наследство от советской системы воспитания. 90% детей-сирот интернатов не готовы к самостоятельной жизни, не способны интегрироваться в общество и нуждаются в постоянной помощи государства ", - сообщил Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Школы будут обязаны публиковать отчеты о своих расходах и доходах как из бюджета, так и от родителей, - Гриневич

"Отечественный опыт и опыт многих стран Европы и стран постсоветского пространства подтверждает факт, что только воспитание ребенка в семейном окружении имеет положительное влияние на формирование его личности, чувства собственного достоинства, сохранение здоровья и гармоничное развитие", - подытожил Николай Кулеба.

По результатам заседания Национального Совета Реформ был принят ряд решений. В частности, поддержана концепция Новой украинской школы, ВР рекомендуется ускорить рассмотрение во втором чтении Закон "Об образовании", а также об инклюзивном образовании.

Президент подчеркнул, что финансирование инклюзивного образования и воспитание детей-сирот должно идти по принципу "деньги идут за ребенком".

В ближайшее время Правительством совместно с Уполномоченным Президента Украины по правам ребенка будут разработаны четкие шаги по реформированию системы интернатов.



VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS1VGSm5Ua00wTUV3elVYUmtRM2t3VEdwU2FETjZVVzQ1UXlzd1dVUlJkblJIU1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktlbEZ6VGtkQk1FeHFVWFprUTNkbVRrTmhNRmxRVVhVNVF6RXdURWhSYzBORVVXNWtRelF3VEhKUmRuUkROekJNUkZGMVV6aDJNRXczVVhOa1IwRXdURVJSZERsREt6Qk1URkZ6VGtNNU1FeHFVWFJZZWxKcFRrTTJNRXczVVhVNVEzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх