EN|RU|UK
 Происшествия
  20553  97

 Поэт Евгений Евтушенко скончался в США

Поэт Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни.

Об этом ТАСС сообщил в субботу друг поэта Михаил Моргулис, сообщает Цензор.НЕТ.

"Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность", - сказал он.

Согласно последней воле поэта, он будет похоронен в подмосковном Переделкине.

Читайте: Поэт Евгений Евтушенко госпитализирован в США в тяжелом состоянии

Евгений Евтушенко вошел в число так называемых поэтов-шестидесятников. В 1961 г. в "Литературной газете" была опубликована поэма "Бабий Яр", посвященная массовым расстрелам евреев в годы Великой Отечественной войны, за что поэт был обвинен в политической незрелости и в отсутствии чувства интернационализма. Ему ставили в вину то, что в своем произведении он не описал других жертв нацизма. На основе поэмы композитор Дмитрий Шостакович создал свою знаменитую 13-ю симфонию. "Бабий Яр" был переведен на 72 языка мира, строки из нее высечены перед Мемориальным музеем Холокоста в Вашингтоне.

В феврале 1963 г. во французском еженедельнике "Экспрессо" вышла "Автобиография" Евгения Евтушенко. Это событие вызвало недовольство советских властей, которые обвинили поэта в том, что он действовал без разрешения Идеологического отдела ЦК КПСС. Его "Автобиография" на пленуме правления Союза советских писателей в марте того же года была названа клеветой на социалистический строй.

В 1988 г. он вступил в правозащитное общество "Мемориал". Спустя год был избран сопредседателем писательской ассоциации "Апрель". В 1991 г. стал секретарем правления Содружества писательских союзов.

Был народным депутатом СССР (1989-1991).

В 1991 г. вместе с семьей переехал в США. Читал курс русской поэзии в американских университетах.
VEhrNGRrdzVRell3V1ZCUmRUbEhUVEJaVEZKbk9VZEJNRXhDT0RCWlNGRjJUa014TUZsRVVtZDBSMDFtVGtOb01FdHFVV3RCUFQwPQ==
 
 
 
 
 
 вверх