EN|RU|UK
 Общество
  2253  32

 Десять бойцов и два врача получат негосударственные награды "Народный Герой Украины" в Мариуполе

Завтра, в воскресенье, 2 апреля, жители прифронтового Мариуполя и гости города смогут посетить торжественную церемонию награждения орденом "Народный Герой Украины". Она пройдет в Дворец культуры Металлургов, по адресу проспект Металлургов, 150. Поздравит героев и гостей церемонии Александр Положинский и известная украинская группа "Тартак".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: В феврале боевые потери ВСУ в зоне АТО составили 22 воина

​Следует напомнить, что "Народный Герой Украины" - это негосударственная награда, созданная волонтёрами в 2015 году. Орден вручается тем людям, которые совершили подвиг, обороняя Украины независимость Украины. Представить кандидата к награждению может любой человек, нужно лишь обосновать свой выбор на странице проекта в Фейсбуке.

Орден изготавливается из серебра, которое поступает со всего мира. На данный момент звание "Народный Герой Украины" носят 300 человек. Среди них бойцы, медики, волонтёры и журналисты, освещающие события на востоке нашей страны.

В Мариуполе, во время 22-ой торжественной церемонии, народные награды найдут ещё 12 своих Героев.

Посмертно получит орден Андрей Кулягин - боец танкового батальона 93 отдельной механизированной бригады. В июле 2014 года в составе танкового экипажа под командованием капитана Александра Лавренко, получившего звание и Героя Украины, и Народного героя Украины, солдаты участвовали в наступлении на один из опорных пунктов боевиков ДНР. Танку Лавренко первым удалось прорваться на опорный пункт террористов и занять его. С занятого "опорника" Лавренко совершал укрытие для прорыва остальной части бригады с целью закрепиться на позиции. Однако через некоторое время боевикам удалось контратаковать. По танку Лавренко боевики открыли мощный артиллерийский огонь, от которого долгое время удавалось уклоняться. При этом экипаж успевал и сам отвечать боевикам, уничтожив несколько их расчётов. После попадания очередного снаряда в машину танк под управлением Лавренко взорвался. Командир погиб вместе со своим экипажем.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сестра погибшего десантника Иляна Гайдук - Порошенко: В ответ на Вашу открытую поддержку генерала Назарова, хочу вернуть Вам Орден, который дан Вами моему брату (посмертно)

Роман Радивилов, позывной "Гюрза", боец 1 батальона54 бригады. В составе Добровольческого Украинского Корпуса Правый Сектор участвовал в ожесточенных боях в ДАП, н.п. Пески, при наступлении в районе н.п. Старогнатовка Волновахского района. В октябре 2016 Роман Радивилов, оправившись после контузии, заключил контракт с ВСУ и 27 октября в очередной раз поехал на передовую к своим собратьям в первую штурмовую роту "Волков Подолянина" 1-го батальона 54 ОМБр. 18 декабря2016 Роман погиб в бою на Светлодарской дуге, получив смертельное ранение из крупнокалиберного пулемета с расстояния 5-10 метров при штурме вражеских укреплений.

Подполковник Валерий Гудзь не только провёл несколько удачных операций под Петровским, Белой Каменкой и Новой Ласпой, но и лично забирал тела своих погибших бойцов, выходя к врагу с гранатой с выдернутой чекой.

Олег Книжник, боец 36 бригады морской пехоты, ведет радиоборьбу с врагом. Его умелые перехваты, обезвреживание беспилотников спасло не одну жизнь наших солдатов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Участники АТО получили более 144 млн грн вознаграждения за участие в боях, - Минобороны

Офицер артиллерийской разведки в секторе "С" Арти Грин (25 батальон) участвовал в бою под Дебальцево. В частности, в середине февраля 2015 во время выхода из Дебальцевского выступления артиллерия "старшего брата" не умолкала ни на минуту даже ночью. По опорным пунктам противника на маршруте следования колонны после массированного артналета велся методический огонь, который не позволял противнику оказывать активное противодействие движению. Главным результатом был выход достаточно большой и истощенной группировки сквозь боевые порядки врага. Главная угроза - фланговый удар бронегруппы -- была локализирована. Только к 10 утра противник смог собраться с силами. Но эта группа не смогла пройти мимо Опорного пункта "Валера", поскольку по всему пути следования преследовалась огнем нашей артиллерии.

Орден Сергея Шилова, позывной "Грин" получат его жена и сын. Доброволец "Правого сектора" погиб в Песках в 2014-м году.

Артиллерист Алексей Гоков в зоне боевых действий работал под позывными "Бродяга" и "Соловей". 48 суток в период с середины октября 2014 до 15 декабря 2014 в качестве корректировщика артогня защищал Донецкий аэропорт. По его корректировкой работали артиллеристы 79, 93, 95 бригад, создавая заградительный огонь, проводя контрартиллерийскую борьбу и пристрелку пушек по плановым целям. В ДАПе 15 декабря 2014 Гоков получил осколочное сквозное ранение ноги. После лечения вернулся на передовую. Воевал в пгт. Верхнеторецкое, пос. Пески, Авдеевке, Марьинке и Широкино.

Станислав Партала, "Азов". Во время выполнения служебно-боевой задачи в районе села Павлополь Донецкойобласти, во время проведения специальной операции по поиску и эвакуации одного из погибших солдат ООСН"Азов", рискуя собственной жизнью, с группой разведчикови саперов, Станислав Партала попытался забрать тело боевого товарища. Во время эвакуации саперы, которые шли впереди, подорвались на взрывном устройстве, двое из них получили ранения. Группу начали обстреливать, однако благодаря опытности сержанта Парталы, удалось вывестивсю группу, эвакуировать двух раненых саперов и вынеститело погибшего товарища.​

Андрей Копычин, друг "Марадонна" зимой 2016-го года участвовал в освобождении с. Водяное вместе с подразделением 131-го отдельного разведывательного батальона. Весной 2016-го, в составе 3-й роты бат-на, вместе с подразделением морской пехоты ДШБ 36-й бригады, Андрей участвовал в зачистке с. Широкино, разминировании и создании новых позиций и укреплении районов, где получил контузию.

Также награду получит командир вертолетного экипажа Василий Мулик, который вывозил раненых, рискуя быть подбитым.

Татьяна Иваненко, военно-медицинский клинический центр Южного региона, в одном из боев получила серьезную травму колена. Но добралась к другому раненому, делала все, чтобы спасти ему жизнь. Бойцу оторвало ногу и серьезно изувечило все тело. Татьяна развернулась и увидела ящики с тушенкой. Оторвав несколько досок, вместе с хирургом сделали шину. Бойца эвакуировали. Он выжил.

Геннадий Мясоедов, медицинская служба "Ветерок". Один из первых медиков-волонтеров, которые дежурили в Песках. Стабилизировал и оказывал первую помощь раненым в боевых условиях, под тяжелыми обстрелами. В составе команды быстрого реагирования"Ветерок" участвовал в выводе войск из Дебальцево в феврале 2015. На его счету более двухсот спасенных жизней, более половины из которых находились в тяжелейшем состоянии. Принимал участие в организации полевых госпиталей в Песках, Дебальцево и Попасной.

Десять бойцов и два врача получат негосударственные награды Народный Герой Украины в Мариуполе 01

Десять бойцов и два врача получат негосударственные награды Народный Герой Украины в Мариуполе 02

Десять бойцов и два врача получат негосударственные награды Народный Герой Украины в Мариуполе 03

VEhrdlVYTTVRekV3V1VSUmRuUkROVXg1TDFGMlpFTjNNRXhRVW1kT1EzY3dURlJSYzBoNlVXNU9RM2N3V1VSUmRVNUhSREJNTDFGMmRFTTNNRmwzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх