EN|RU|UK
 Экономика
  1290  10

 Ассоциации металлургов призвали НКРЭКУ в 3 раза снизить тарифы на транспортировку газа через точки входа в ГТС на границе Украины

Существующий подход к установлению тарифов для трансграничных точек входа в ГТС Украины привел к существенному превышению (в несколько раз) тарифов в Украине по сравнению с аналогичными тарифами в других странах Европы.

Об этом идет речь в письме в адрес Председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка от президента объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александра Каленкова и председателя федерации металлургов Украины Сергея Беленького.

По мнению авторов письма, подобная практика вместе с другими факторами (в том числе, прекращение поставок угля, кокса и известняков с неконтролируемой территории из-за блокады) приводит к снижению конкурентоспособности металлургической отрасли, которая на 85% является экспорториентированной.

"В конце концов, такой подход к тарифному образованию на услуги естественных монополий приведет к тому, что целый ряд традиционных рынков металлопродукции будут потеряны из-за неконкурентоспособности отечественных металлургов в части себестоимости. В таком случае негативные последствия ждут как металлургов, так и экономику страны в целом", - указывают авторы письма.

"Поэтому, в качестве способа исправления ситуации мы предлагаем уже начиная с 01.05.2017снизить тарифы на транспортировку для точек входа в ГТС Украины до среднего уровня в соседних европейских странах (т.е. около $ 4 / тыс.м3) за счет снижения коэффициента, которым определяется пропорция между тарифами для точек входа и выхода. Такое решение НКРЭКУ позволит оставить без изменений суммарный уровень тарифа на транспортировку газа для трансграничных точек входа и выхода, однако в то же время позволит снизить затраты отечественных производителей на импортный природный газ, доля которого в общем газовом балансе Украины в 2016 году составила 34%", - говорится в письме.

Также Беленький и Каленков предлагают включить в состав межотраслевой рабочей группы при НКРЭКУ представителей профильных организаций.

"С целью повышения эффективности сотрудничества между Нацкомиссией и одной из ключевых отраслей, потребляет природный газ в Украину, а именно ГМК, просим Вас включить в состав межотраслевой рабочей группы при НКРЭКУ, созданной во исполнение Указа Президента № 37/2017, полномочных представителей объединение предприятий "Укрметаллургпром" и Федерацию металлургов Украины", - сказано в письме.
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVWFpPUXpFd1dVeFJjMDVETnpCTWRsSm5PVWRCTUV4UVVYVk9SMUJtVGtOa01FcHlVVzlPUTNRd1NuSlJiM2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх