EN|RU|UK
 Политика Украины
  2349  64

 Беглые Клюев и Онищенко могут лишиться депутатских мандатов только по решению суда, - Геращенко

Объявленные в розыск Сергей Клюев и Александр Онищенко могут быть лишены депутатских мандатов только по решению суда.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил парламентарий от "Народного фронта" Антон Геращенко в эфире ZIK.

По его словам, для того чтобы Клюев и Онищенко были лишены мандатов, должен быть принят закон о заочном судопроизводстве. "Я был автором одной из первых редакций. Принят он в мае прошлого года. На прошлой неделе мы его улучшили. Теперь мы позволили ГПУ предъявлять заочное обвинение Клюеву, Онищенко и другим тем, кто скрывается от правосудия", - сказал он.

"И вот по этому закону, если суд примет решение, что Клюев и Онищенко будут признаны виновными и будет, как минимум, две инстанции, на что нужно тоже время, тогда они потеряют статус народного депутата", - пояснил Геращенко.

Нардеп напомнил, что оба не ходят в Раду, однако до недавнего времени им даже начисляли зарплату, пока спикер Андрей Парубий не прекратил начисление.

Читайте также: Взятку за неголосование по снятию неприкосновенности с Клюева предлагал Онищенко, - Мосийчук

Напомним, 28 января 2016 года Верховная Рада Украины дала согласие на задержание и арест народного депутата Сергея Клюева. Соответствующее решение поддержали 228 народных депутатов.

16 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.
VEhrdlVXNTBRemt3VEdwU2FXUkRNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTWRsRjBaRU0yTUZsSVVYTk9Remt3VEZSU1owaDZVV3M1UXpFd1dVUlJjMDVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MVpqQktSRkYyWkVkRE1FdzNVWFpZZWxGdGRFTTNNRmszVVhSa1EzbEpUa05vTUV4WVVtZE9RM293VEZoUmRWTTRkakJNVkZGMFpFTXZNRmxRVW1kMFEzY3dXVW80TUV4NlVYTk9Remt3VEZSUmMwNUhRMlpPUjBFd1REZFJkRGxIVERCWlNGRjFibnBTWjJSSFJEQk1Vamd3U2t4UmIwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх