EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3829  146

 Еврокомиссия будет отслеживать влияние блокады ОРДЛО на гражданское население

Евросоюз будет следить за последствиями для гражданского населения решение Совета национальной безопасности обороны Украины о запрете перемещения грузов через линию столкновения.

Об этом сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы тщательно будем отслеживать влияние решения на гражданское население", - заявила она.

В Евросоюзе подчеркнули, что в рамках неуклонной поддержки Украины выступают за инклюзивный подход к украинским гражданам, проживающим на ныне неподконтрольных территориях Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении грузоперевозок с Донбассом

"Недавние события, к сожалению, противоречат этому подходу и создают риск для дальнейшего негативного влияния на гуманитарную ситуацию", - заявила Косьянич.

Речь идет о так называемых административных мерах по захвату предприятий в Донецке, введении иных, чем украинская гривна, валют, что юридически ничтожно. Она отметила, что указ президента РФ о признании документов, выданных так называемыми "народными республиками" в Донецкой и Луганской областях также противоречит духу Минских договоренностей.

Также читайте: Важно решить вопрос блокады на Донбассе мирным путем, с уважением к территориальной целостности Украины, - Госдеп США

"ЕС остается тверд в своей поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины", - подчеркнула представитель Еврокомиссии.

Напомним, 15 марта Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение временно прекратить перемещение грузов через линию разграничения в зоне вооруженного конфликта на Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что исключением должны быть только гуманитарные грузы украинских и международных гуманитарных организаций.

16 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым официально ввел в действие принятое в среду Советом нацбезопасности и обороны (СНБО) решение о начале транспортной блокады Донбасса.

Отметим, что Франция уже выразила обеспокоенность данным решением СНБО.
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх