EN|RU|UK
 Политика Украины
  968  25
Материалы по теме:

 Объединенная энергосистема Украины работает в штатном режиме, - Насалик

Несмотря на железнодорожную блокаду Донбасса объединенная энергосистема Украины работает в штатном режиме.

Об этом сообщил Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик по телефону в эфире телеканала "112 Украина", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы Минэнергоугля.

Он также отметил, что доля атомной генерации на сегодняшний день выросла с 47 до 60% в общей генерации ОЭС Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина уменьшит потребление антрацитного угля до 6 млн тонн в год, - Гройсман

Минэнергоугля, по словам Министра, за 9 месяцев предприняло ряд мер, которые дали возможность экономить 3,5 млн тонн антрацитового угля. Среди важных проектов Насалик назвал проекты в гидроэнергетике, которые дали возможность экономии 400 тыс. тонн угля, проект строительства "Ривненская АЭС - Киевская с расширением ПС 750 кв "Киевская", благодаря которому мы экономим еще 1 400 тыс. тонн угля, а также проект перевода двух блоков Змиевской ТЭС на уголь газовой группы, внедрение которого позволит экономить дополнительно 1300 тыс. тонн угля антрацитовой группы", - отметил он.

Относительно запасов угля по состоянию на сегодня Насалик отметил, что по поручению премьер-министра и Президента Украины, которое они дали еще летом - максимально подготовиться к ОЗП, Минэнергоугля сделало необходимый, и даже больший запас угля.

Смотрите также: Рассматриваем возможность закупки угля у Южной Африки, Китая и Австралии, - Насалик. ВИДЕО

"По объединенной энергосистеме у нас нет критически малых запасов угля", - отметил Насалик. В то же время министр подчеркнул, что станции сжигают за сутки около 85-100 тыс. тонн угля, из них - 40 тыс. тонн угля антрацитовой группы. "Поэтому мероприятия разработаны с той целью, чтобы минимизировать использование антрацитовой группы угля на генерирующих станциях", - добавил Насалик.

Министр сообщил, что сейчас поставлена задача по переводу блоков Трипольской ТЭС с антрацитового на газовый уголь.

Стоимость проекта по переводу Змиевской ТЭС 240 млн грн, а замена энергоблоков Трипольской ТЭС, по словам Министра, ориентировочно будет стоить около миллиарда гривен. Насалик также отметил, что Минэнергоугля рассматривает возможности кредитования такого проекта.

Напомним, ранее Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита. По информации национальной энергетической компании "Укрэнерго", запасов антрацита на теплоэлектростанциях хватит для стабильной работы энергосистемы на 40 суток.

Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу
Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов в количестве 700 вагонов.

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука прокомментировал это решение следующим образом: "Инициаторы акции действуют за пределами законодательного поля ". А министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш выступил против возможного запрета на провоз товаров через линию соприкосновения на Донбассе: "Необходимо иметь возможность перемещать уголь, иначе будем иметь проблему по всей стране ".
TUVwSVVYVTVReXN3VEhKUmMwNURNREJNUVdjd1NqZFJiMDVEVlRCS2RsRnVhVGgyTUVvelVYTk9SMEl3VEVSUmRUbEROREJNYjNaTU9VZE9NRXd6VVhSa1IwRXdURkJSZEdSSFF6Qk1hbEYxZEVOM1prNUhSREJNVUZGMmRFTTNNRmw0T0RCS2VsRjFUa001TUZrelVYWmtRekV3V1VSUmN6bERLekJaVUZGek9VTTNNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх