EN|RU|UK
 Политика Украины
  2415  49
Материалы по теме:

 Украина уменьшит потребление антрацитного угля до 6 млн тонн в год, - Гройсман

Правительство осуществляет ряд шагов в направлении достижения энергетической независимости: увеличивает баланс атомной энергетики, наращивает добычу украинского газа, развивает гидроэнергетику. Осуществленные меры позволят за 6 лет абсолютно уменьшить зависимость от антрацитового угля.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время выставки сельскохозяйственной техники в пятницу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Урядовий портал.

"Если кто-то скажет, что Правительство недостаточно сделало, чтобы обеспечить эту энергетическую безопасность, то это будут пустые слова, - подчеркнул Премьер-министр. - Мы идем этим путем, и мы обеспечим, я это гарантирую, энергетическую безопасность нашего государства".

Так, в 2016 году Правительство остановило падение добычи украинского газа и нарастило его добычу, отметил Владимир Гройсман. Сегодня Украина имеет недра, которые разведывает, и будет увеличивать объем добычи газа. Премьер-министр убежден, что через 3-5 лет, к 2020 году, Украина сможет вообще отказаться от импорта газа.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сделаю все, чтобы не допустить отключения электроэнергии, - Гройсман

Кроме того, Правительство увеличило удельный вес атомной энергетики в балансе электроэнергетики с 47% до 57%. "Это реальная экономия угля, который раньше сжигался", - отметил он.

Владимир Гройсман напомнил, что в конце января посетил Хмельницкую АЭС: "Мы должны наращивать удельный вес атомной энергетики".

Глава Правительства также напомнил, что в июне 2016 года на Днестровской ГАЭС был запущен агрегат - "это 300 МВт электроэнергии, которая производится на гидроэнергетике и замещает сегодня соответственно уголь".

Также на Днестровской ГАЭС начато строительство четвертого агрегата на 350 МВт, отметил Глава Правительства.

"Все это уменьшает нашу зависимость от угля антрацитовой группы", - подчеркнул Владимир Гройсман.

В сентябре были построены две линии электропередач - от Хмельницкой и Ривненской станций - туда, где был дефицит энергии": в центре страны. "Это еще одно мероприятие, где мы догрузим атомную энергетику", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Энергосистема не сможет долго работать в таком состоянии", - Гройсман о блокаде Донбасса

Кроме того, сегодня строится линия от Запорожской атомной электростанции.

В марте 2017 года будет закончена модернизация одного блока на Трипольской ТЭС, которая предусмотрит переход с антрацитовой группы угля на газовую группу, которая производится на контролируемой Украиной территории.

"Это означает, что по году со следующего отопительного сезона около 2,5-3 млн тонн мы уже сможем сэкономить, то есть не получать антрацитовую группу угля. Было 9 млн тонн потребления, а станет 6 млн тонн. И мы идем дальше. За следующий год сможем уменьшить еще на 2,5-3 млн. Это уже будет абсолютно уменьшенная зависимость", - подчеркнул Глава Правительства.

"Поэтому тот, кто говорит, что ничего не сделано, или ничего не понимает, или не видит очевидных вещей, - отметил Владимир Гройсман. - Одно дело говорить, что ничего не делается, а другое дело - взять и сделать. Я уверен в том, что мы обеспечим энергетическую безопасность нашего государства и по электроэнергии, и по газу".

Говоря о структуре электроэнергии в стране, Владимир Гройсман отметил, что 57% производится атомной энергетикой, треть - из тепловой энергии, угля на теплоэлектростанциях, 9% - гидроэнергетикой, которая также является частью альтернативной энергетики.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы расширяемся", - штаб блокады ОРДЛО готовится перекрыть Бахмутскую трасу

Украина потребляет 24 млн тонн угля, из которых 9 млн тонн - антрацитовый уголь. Оно производится из украинских недр на временно оккупированных территориях, подчеркнул Глава Правительства.

"Наша задача - построить энергетическую систему независимой. Мы над этим сейчас активно работаем. Но на определенный период времени нам нужен этот уголь. Поэтому, заблокировав этот уголь и все то, что нужно для металлургического комплекса Украины, в чем есть риск - я здесь стою на позиции обычных украинских граждан - это отключение электроэнергии. Я все сделаю для того, чтобы этого не допустить. Но если запасы угля будут уменьшаться, другого варианта просто не останется", - отметил он.

В связи с этим Правительство ввело чрезвычайные меры в энергетическом секторе, чтобы продлить срок работы из тех запасов, которые были ранее качественно сформированы.

Как сообщалось, 16 февраля СНБО на заседании рассматривало вопросы нейтрализации угрозы энергетической безопасности Украины. В частности, президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о неотложных мерах по нейтрализации угроз энергбезопасности Украины

Напомним также, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу
Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов в количестве 700 вагонов.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Участники блокады ОРДЛО начали перекрытие автомобильных дорог, - штаб. ФОТО

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука прокомментировал это решение следующим образом: "Инициаторы акции действуют за пределами законодательного поля". А министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш выступил против возможного запрета на провоз товаров через линию соприкосновения на Донбассе: "Необходимо иметь возможность перемещать уголь, иначе будем иметь проблему по всей стране".
TUVwSVVYVTVReXN3VEhKUmMwNURNREJNUVdjd1NqZFJiMDVEVlRCS2RsRnVhVGgyTUVwUVVtZE9ReXN3VEc1U1oyUkRPREJNUkZGMlV6aDJNRXhJVVhVNVF5c3dUSEpSYzA1RE1EQk1Ramd3V1ROUmRtUkRNVEJaUkZGek9VTXhNRmxNVVhWT1F6WXdURUk0TUZsUVVYTTVReXN3VEhaU2FraDZVbWc1UjBFd1RGaFJkRGxEZVRCWmRsSm9PVU4zTUV4dVVYWmtReXN3VEZWbk1Fd3ZVWFowUXpjd1REZFJkSFJETVRCTU0xRjFUa014Wms1RGVEQk1kbEYyZEVNMk1FeHFVbWRPUXlzd1RFeFJjMDVET1RCTWFsRjBXSHBSYjNSRGREQkxSamd3UzB4UmNtUkRiV1pPUTFVd1REZFJkbVJEZURCTVJGSm5aRWRD
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх