EN|RU|UK
 Политика Украины
  3438  24

 МИД о докладе ОБСЕ по оккупированному Донбассу: "Без внимания остались убийства, исчезновения гражданского населения и полная безнаказанность российских военных и боевиков"

Министерство иностранных дел Украины отмечает, что доклад миссии ОБСЕ от 16 февраля за период с мая по сентябрь 2016 года "Сложное положение гражданского населения, пострадавшего от конфликта на востоке Украины" оставила без внимания важные проблемы Донбасса.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на официальный комментарий МИД Украины.

"Опубликованный 16 февраля с.г. тематический доклад СММ "Сложное положение гражданского населения, пострадавшего от конфликта на востоке Украины" за период май-сентябрь 2016 г. в очередной раз подтвердил грубые нарушения Россией и поддерживаемых ею незаконных вооруженных формирований (НВФ) Минских договоренностей и прав человека во временно оккупированных отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Согласно докладу, в результате обстрелов российскими оккупационными войсками и НВФ зафиксированы многочисленные случаи повреждения или полного разрушения частных домов и жизненно важных объектов инфраструктуры, в частности систем водоснабжения, водоочистных сооружений, энергетической инфраструктуры, а также коммуникаций необходимых для их функционирования. Российские гибридные войска продолжали размещать вооружение и военную технику в населенных районах, использовали крыши жилых домов для размещения огневых позиций и т.п.", - отмечает МИД.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": США в ОБСЕ: Бои в одном районе Донбасса могут быстро разжечь столкновения в других местах вдоль линии соприкосновения

"Полностью разделяем беспокойство СММ судьбой миллионов украинцев, находящихся на оккупированной территории Донбасса, и ухудшением гуманитарной ситуации. Отмечаем, вместе с тем, что без внимания СММ остались такие критические вопросы гуманитарной "повестки дня" как убийства, исчезновения и незаконное заключение местных жителей на оккупированной части Донбасса, полная безнаказанность российских военных и боевиков за преступления, совершенные против гражданского населения, факты принудительного лишения имущества и фактический запрет на деятельность международных гуманитарных организаций в ОРДЛО. Наличие на оккупированной части Донбасса значительного количества фактически закрытых для наблюдателей ОБСЕ районов не позволило СММ придать документу действительно комплексного и всеобъемлющего характера", - заявили в МИД.

"В этой связи отмечаем, что только полное выполнение Минских договоренностей, прежде всего их блока по безопасности, способно изменить ситуацию к лучшему. Вынуждены констатировать, что Российская Федерация, которая продолжает поставлять оружие и военную технику на Донбасс, несет полную ответственность за страдания местного гражданского населения. Призываем Россию безотлагательно приступить к выполнению своих обязательств по минским договоренностям, прежде всего прекратить обстрелы, обеспечить полный и беспрепятственный доступ СММ, в т.ч. к временно неконтролируемому Правительством Украины участку российско-украинской государственной границы, освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, вывести свои войска, вооружения и военной техники с территории Украины", - резюмировали в МИД.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Трехсторонняя контактная группа договорилась об отводе запрещенного Минскими договоренностями вооружения до 20 февраля, - Сайдик
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх