EN|RU|UK
 Общество
  4294  48

 Студенты КНУ им. Шевченко заявляют о репрессиях в отношении активистов, выступающих против коррупции в вузе

Студенты Киевского Национального университета им. Т. Шевченко заявляют о репрессиях со стороны администрации вуза в отношени активистов, выступающих против коррупции в университете.

Об этом Цензор.НЕТ рассказал студент юридического факультета и координатор движения "КНУ Протест" Богдан Цюрко.

Читайте также: Завкафедрой Одесского университета погорела на 1,5 тыс. грн взятки, - прокуратура. ФОТО

Он вместе с другими членами организации был отчислен в ходе сессии за академическую задолженность. По его словам, в общей сложности исключены более 20 человек, из них четыре активиста "КНУ Протест", остальные - сочувствующие им. Он настаивает на том, что отчислены были именно студенты, принимавшие участие в акциях протеста.

"Исключили людей, которые потенциально могли мешать администрации. Из 20 людей, исключенных с философского факультета, трое были нашими активистами. Собственно, это все активисты, которые были на факультете", - отметил он.

По словам Цюрко, администрация была недовольна активной деятельностью "КНУ Протест" по защите прав студентов.

"Наша деятельность началась после неправомерных действий администрации по поводу переноса сессии. Это администрация сама признала, дата сессии была возвращена на январь. Затем мы проводили широкую деятельность. Боролись за улучшение санитарных условий в корпусах, собственно, соблюдение температурного режима, который был ниже норм. Мы ходили с ревизиями, и наш мандат был поддержан самой администрацией. Но когда мы начали деятельность во всех сферах и подняли вопрос коррупции, то администрация сказала, что деканам нужно обратить на нас особенное внимание", - рассказал активист..


Цюрко обвиняет администрацию в двойных стандартах, так как норма, по которой отчисляли студентов, была использована выборочно.

"Существует норма о том, что больше, чем две пересдачи - это предлог для отчисления студента. Эту норму в нашем университете никогда не использовали. Более того, в этом семестре на моем, юридическом факультете, никто ее не принимал во внимание. Есть люди, которые имеют по 3-4 пересдачи, но их не отчислили. Здесь очевидные двойные стандарты, так как эта норма стала инструментом для репрессий.

Не всем отчисленным студентам выдали их оценки. Например, один из студентов философского факультета имеет высокую успешность. У него семинарские баллы доходили до 50 - это максимальный балл. Именно по тем предметам, где он имел максимальный допуск, он получил пересдачу. Пока он не получил никаких ведомостей", - заявил он.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Дарвин придет - порядок наведет!", - ученые провели в Киеве "эволюционное" шествие. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Лично Цюрко намерен обратиться для защиты своих прав в суд.

В свою очередь администрация КНУ им. Шевченко опровергает факт политической мотивации в отчислении студентов. Она предоставила новостному порталу "Студвей" данные об отчисленных студентах философского факультета, но не указала их фамилий.

Цензор.НЕТ делает свой запрос в администрацию вуза, чтобы разобраться в ситуации.
VEhrNGRrdzVSMEl3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcU0zcFJiemxET1RCTWFsRnpkRU14TUZsRVVtZGtRelF3V1V4UmRHUkhRMlpPUjBJd1dVeFNaemxETURCTVdGRjJaRWRETUZsME9EQktjbEYxVGtNeE1FeEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх