EN|RU|UK
 Политика Украины
  6645  191
Материалы по теме:

 Евросоюз призвал прекратить блокаду поставок угля с ОРДЛО: "это может вызвать энергетический кризис"

В Европейском Союзе призвали прекратить блокаду железнодорожного сообщения на Донбассе, которая может привести к энергетическому кризису, что повлияет на людей по обе стороны линии разграничения.

Об этом говорится в комментарии представительства ЕС в Украине, обнародованном "Европейской правдой", сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: "Нам что лучше, чтобы они в шахтах работали или в наших солдат стреляли?", - Порошенко о блокаде Донбасса

"Блокада железнодорожного сообщения между контролируемыми государственной властью территориями и отдельных районов Донецкой и Луганской области противоречит инклюзивному подходу к гражданам Украины, проживающим на территориях, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Ответственные за начало блокады должны немедленно ее прекратить. Власть же, в свою очередь, должна решить эту проблему как можно скорее", - говорится в заявлении.

В представительстве ЕС подчеркнули, что из-за уменьшения поставок угля с оккупированной территории, связанного с блокадой, работа крупнейших электростанций в Украине может оказаться под угрозой.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Уголь, который добывается на оккупированных территориях, он тоже наш, украинский, и должен занимать свою долю в энергетическом балансе", - Порошенко

"Это, в свою очередь, может вызвать энергетический кризис, что повредит гражданам Украины по обе стороны линии разграничения. Учитывая это, План мероприятий по отдельным районам Донецкой и Луганской областей, принятый Кабинетом министров Украины в январе, крайне важен, поскольку облегчит жизнь местного населения", - говорится в заявлении.

При этом в представительстве ЕС отмечают необходимость "прозрачности" движения товаров через линию разграничения, так как именно она помогает в борьбе с нелегальной торговлей и контрабандой.

"Мы призываем украинские власти увеличить свои усилия в этой сфере. Минские договоренности остаются основой мирного и долговременного решения конфликта с уважением к суверенности и территориальной целостности Украины", - подчеркнули в представительстве ЕС в Украине.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Сегодня СНБО рассмотрит вопрос о неотложных мерах по нейтрализации угрозы энергетической безопасности Украины, - Порошенко. ВИДЕО

Напомним, ранее Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита. По информации национальной энергетической компании "Укрэнерго", запасов антрацита на теплоэлектростанциях хватит для стабильной работы энергосистемы на 40 суток.

Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу
Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов в количестве 700 вагонов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Если кто-то думает, что мы независимы от страны-агрессора в энергетическом плане, то он ошибается", - Домборовский

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука прокомментировал это решение следующим образом: "Инициаторы акции действуют за пределами законодательного поля ". А министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш выступил против возможного запрета на провоз товаров через линию соприкосновения на Донбассе: "Необходимо иметь возможность перемещать уголь, иначе будем иметь проблему по всей стране ".
TUVwSVVYVTVReXN3VEhKUmMwNURNREJNUVdjd1NqZFJiMDVEVlRCS2RsRnVhVGgyVEhrdlVYTmtRemN3VERkUmRYUkRkekJNVkZGelNIcFJkamxIUVRCTVdGRjBUa2RDTUV4WVVYUk9RM2N3V1V4UmRHUkROekJaZWxKblpFZERNRXhNVVhadWVsSm5PVU42TUV3M1VYVTVSMDFtVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1dVaFJkblJIVHpCTVpEZ3dTbFJSZG5SRE9UQk1TRkZ6VGtkQ01GbEZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх