EN|RU|UK
 За рубежом
  2980  37
Материалы по теме:

 Американские конгрессмены требуют расследовать отношения окружения Трампа с Кремлем: "Давайте получим все, что касается вопроса России, как можно скорее"

Ведущие законодатели США вновь поставили под сомнение отношения между Россией и помощниками президента Дональда Трампа. Количество республиканцев, которые интересуются этим вопросом, растет.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Также читайте: Ждем разъяснений позиции Пентагона о диалоге с Россией с позиции силы, - Шойгу

Республиканские и демократические лидеры юридического комитета сената попросили генерального прокурора США Джеффа Сешонса и директора ФБР Джеймса Коми 15 февраля предоставить документы и провести брифинг относительно деталей отставки Майкла Флинна, советника по национальной безопасности, который оставил свой пост после того, как стало известно, что он обсуждал санкции США против России с послом России Сергеем Кисляком до вступления на должность помощника.

Учитывая данные о том, что Федеральное бюро расследований и Министерство юстиции были вовлечены в события, связанные с отставкой Флинна, сенаторы Чак Грассли и Дайан Файнштейн заявили, что существуют "существенные вопросы" относительно переговоров Флинна с российскими высокопоставленными лицами.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Маккейн - Трампу: "Обама был мягким. Дайте Украине летальное оружие"

К давлению на Белый дом присоединился и председатель комитета по иностранным делам Сената Боб Коркер, который был сторонником Трампа. Коркер заявил, что проблема России грозит повестке дня Трампа как в иностранных делах, так и внутренних, в частности в здравоохранении и налоговой политике. Он выразил сомнение в способности новой администрации стабильно работать и сказал, что Флинн должен дать объяснения перед Конгрессом.

"Давайте получим все, что касается вопроса о России как можно скорее", - заявил Коркер телеканалу MSNBC. "Возможно, есть проблема, которая, очевидно, гораздо глубже, чем мы сейчас подозреваем", - добавил он.

Сенатор Линдси Грэм, который соревновался с Трампом за выдвижение на пост президента в прошлом году, призвал к более широкому двухпартийному расследованию Конгресса, которое будет проведено вновь сформированным специальным комитетом, а не существующими комитетами Конгресса, если выяснится, что во время президентской кампании Трампа общался с россиянами.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Песков о связях команды Трампа с российской разведкой: "Не читайте утренних газет"

Председатель сенатского комитета по вопросам вооруженных сил Джон Маккейн не исключил независимого расследования, но сказал, что он и другие законодатели "должны выяснить много обстоятельной информации", в первую очередь, о переговорах Флинна и его возможных контактах с российскими должностными лицами.

"Советник по национальной безопасности президента не сказал вице-президенту Соединенных Штатов правду и должен быть уволен. Это вызывает много вопросов, на которые должны быть ответы", - добавил Маккейн.

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что ожидает от сенатского комитета по разведке, что уже расследует данные о российском вмешательстве в президентские выборы в США, также и расширения расследования в контексте разговора с Флинном. Инициативу поддержал и сенатор-республиканец Рой Блант с комитет по разведке. "Думаю, лучше раньше, чем позже", - сказал Блант.

Демократы заявили, что сомневаются, что под руководством республиканцев Конгресс или Министерство юстиции будет заниматься этим вопросом достаточно активно, и они требуют провести независимое расследование о возможных связях Флинна с российским правительством.

Демократ Чак Шумер заявил, что генпрокурор Джефф Сешонс, близкий соратник Трампа, должен отойти от любого расследования.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Спикер Госдумы РФ Володин о заявлении Белого дома по поводу возвращения оккупированного Крыма: "Какой-то там пресс-секретарь что-то сказал..."

Бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн ушел в отставку 13 февраля после того, как стало известно о его возможном обсуждении во время телефонного разговора с послом России Сергеем Кисляком отмены санкций США против России. Такое обсуждение могло быть нарушением законов США, которые запрещают вести внешнеполитические переговоры частным лицам (а в декабре 2016 года Флинн еще не занимал никаких официальных должностей).

Флинн был преданным поклонником Трампа во время всей избирательной кампании 2016 года, но его связи с Россией вызвали беспокойство среди других советников 45-го президента США.

Неназванные американские чиновники ранее заявили изданию New York Times, сославшись на данные о перехваченных телефонных звонках, что члены президентской кампании Дональда Трампа неоднократно контактировали с высокопоставленными сотрудниками российской разведки в 2016 году до выборов в США.
TUVvdlVtZE9RekV3VEdaUmRVNURNREJNV0ZGMlpFZERTVTVEYVRCWlJGRnpUa000TUV3NGRrdzVRMmt3V1VSUmMwNURPREJNT0haTU9VTmhNRXczVVhaa1Ezb3dXVVJSZEdSSFFqQlpSV2N3UzBoUmNVNURVV1pPUTJnd1MycFJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх