EN|RU|UK
 За рубежом
  7114  6

 Следком РФ допросил журналиста Лойко по поводу его фотовыставки о Донбассе

Журналиста и фотографа Сергея Лойко допросили в Следственном комитете РФ из-за выставки "Прямой взгляд", где были представлены фотографии Лойко и Александра Васюковича, посвященные войне на Донбассе.

Как сообщает Цензор.НЕТ, интересы Сергея представляет "Открытая Россия".

Заявление по статье 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") на Лойко подал муниципальный депутат московского района Якиманка Дмитрий Захаров.

"Дмитрий Захаров решил, что про него незаслуженно забыли, и написал на журналиста Сергея Лойко, давайте будем называть вещи своими именами, донос по 282 статье, которой в принципе существовать не должно, - тем более, когда речь идет о художественной выставке. И независимо ни от чьих взглядов, есть люди, которые начали войну. Есть люди, которые провоцировали и подталкивали жителей востока Украины к этому. Есть люди, которые должны нести за это ответственность. И это не журналист Сергей Лойко. Печально, что вместо того чтобы руководствоваться хоть какими-то остатками гуманизма, псевдопатриотические активисты занимаются порчей фотографий, срывом выставок и написанием доносов. Доносом на журналиста войну не остановишь", - заявила координатор правозащитного проекта "Открытой России" Мария Баронова.

Ранее в возбуждении уголовного дела было отказано, однако 17 января начальник Следственного отдела отменил постановление об отказе и направил материал на новую доследственную проверку. Сейчас по материалу также назначена психолого-лингвистическая судебная экспертиза, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Читайте также: Роман Лойко "Аэропорт" выдвинут на Шевченковскую премию, - Гостелерадио

Напомним, в конце сентября 2016 года в Сахаровском центре, где проходила выставка работ Лойко и Васюковича, победивших в конкурсе "Прямой взгляд", один из посетителей - кандидат философских наук художник Антон Беликов - возмутился тем, что на снимках были изображены "каратели, устраивавшие провокации в Крыму". По мнению Беликова, "головорезы были представлены светлыми людьми на цветущих полях". Беликов обозвал белорусского фотографа "застенчивым фашистом", после чего облил фотографии краской, а некоторые сорвал и бросил на пол.

На следующий день на выставку пришла группа людей, назвавших себя "ополченцами Донбасса". Они потребовали закрыть экспозицию и попытались устроить драку.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONU1GbDJVbWRrUjBNd1RFUlJjM1JETmpCTVFqZ3dUR0pTWnpsSFFUQk1NMUZ6VGtNM01FeHFVbWRrUjBNd1RHcFJkWFJEZDJaT1IwVXdURGRTWjNSREsyWk9RMmd3VEhaUmRHUkRNREJNY2xGMmRFTTRTVTVEWnpCTFVqZ3dTbnBSZG5SSFFqQk1jbEZ6ZEVOM1prNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1vemVsRnNUa01yTUV3elVYTmtRM2N3V1VoU1oxRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх