EN|RU|UK
 Политика Украины
  2090  116

 Сытник отчитался о работе НАБУ на антикоррупционном комитете Рады: "Без создания Антикоррупционного суда все наши усилия будут оставаться нулевыми". ВИДЕО

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник отчитался о работе НАБУ в комитете Верховной Рады по противодействию коррупции.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на 112 Украина.

Загрузка видео...

"На сегодняшний день в производстве НАБУ и САП находится сотня дел. Общая сумма убытков по этим делам составляет 82 млрд грн. 50 дел САП направила в суд. Прямо возмещены 115 млн грн, по тем делам, которые находились в производстве, а также значительное количество средств удалось предотвратить хищение в результате уничтожения коррупционных схем", - сказал Сытник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Наиболее опасные коррупционные схемы - на госпредприятиях, - Сытник

"На сегодняшний день мы имеем 150 детективов. Почти полностью укомплектован штаб прокуратуры (Специализированной антикоррупционной прокуратуры. - Ред.). У нас заканчивается конкурс на детективов. В принципе, мы планируем, что после этого конкурса у нас останется 38 вакансий детективов", - отметил Сытник, отметив что "деятельность 150 детективов НАБУ нельзя сравнивать с работой 15 тыс. прокуроров ГПУ".

Сытник отметил, что отсутствие Антикоррупционного суда остается серьезной проблемой для борьбы с коррупцией.

"Сейчас сумма арестованного имущества насчитывает миллиарды гривен. В принципе, если мы добьемся приговоров суда, то впервые в истории есть реальные шансы вернуть эти средства. Возвращаемся к теме Антикоррупционного суда - и логично, и организационно это правильно. Без создания Антикоррупционного суда все наши усилия будут оставаться нулевыми. Имея опыт сознания антикоррупционного органа с нуля, могу сказать, что при условии принятия соответствующего законодательства, этот суд можно создать до конца года", - сказал Сытник.

Он добавил, что антикоррупционные дела расследуются по всей Украине, но есть объективные причины задержания их рассмотрения. "Не во всех судах можно сформулировать тройки (коллегию трех судей. - Ред.), потому что дела нашей категории должны слушать судьи в составе трех человек со стажем работы пять лет. Это привело к тому, что дела постоянно перемещаются между судами", - пояснил Сытник. В частности, в подтверждение задержек с рассмотрением дел НАБУ прокурор Антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук отметил, что "дело о незаконном обогащении прокурора сил АТО Кулика 4 месяца в суде, но до сих пор не слушается".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Расследование "газового дела Онищенко" частично завершится на этой неделе, - Сытник

Также он поднял вопроса о необходимости предоставления НАБУ права на прослушку: "Мы хотим, чтобы НАБУ имело контролируемое СБУ автономное прослушивания - в режиме офлайн".

Вместе с тем, Сытник отметил, что требует решения вопрос четкого распределения подследственности между правоохранительными органами.

"Есть единичные случаи, когда трудно определить, чьи полномочия в том или ином деле. Но все это решается законно. Расследование дел чужой подследственности может стать причиной оправдательных приговоров по коррупционерам. Когда видим, что полученная информация не относится к нашей подследственности, передаем другим органам. Однако все хотят большую рыбу", - пояснил он.

Кроме того, Сытник констатировал, что доступ к базе е-деклараций от НАПК НАБУ так и не получило: "В проверке деклараций мы хотели бы большей активности НАПК или хотя бы получить доступ к реестру деклараций. Аналитики и детективы НАБУ сейчас проверяют е-декларация, как журналисты, так как не имеют доступа к реестру деклараций".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Мы можем реально до конца этого года создать Антикоррупционный суд, - Сытник. ВИДЕО

Комментируя вопросы по конкретным делам Сытник отметил, что отдельный отдел НАБУ занимается производствами связанными с "Укрзализныцей": "Укрзализныця" - это широкое поле для расследований НАБУ. У нас целый отдел этим занимается". Также, Сытник акцентировал, что по непонятным для него причинам, после задержания руководителя госпредприятия Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) с ним был продлен контракт и он продолжает руководить предприятием: "Когда мы задерживаем руководителя ЗТМК, ему почему-то продлевают контракт, он продолжает руководить предприятием".




TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VZE5NRXd6VVhaMFF6RkpUa04zTUV3elVtZDBRelF3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1F5c3dURE5SZG1SREt6Qk1WV2N3VEVoU2FuUkhRVEJNTkhaTU9VTm9NRmwyVW1kMFF6a3dUR3BSZFdrNGRqQlpNMUYxT1VNeE1FeHlVbWQwUjBFd1REZFJkbVJET1RCTU4xRjBVMFJSZEU1RE1UQk1jbEYxT1VOM01GbEVVWFZPUjBFd1REZFJjM1JEZHpCTU0xRjFUa014Wms1RFpEQktSRkZyWkVOcVprNURWREJLTDFGdk0zcFJiMlJEVVRCS09UZ3dTak5SYTA1RFpqQktiejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх