EN|RU|UK
 Политика Украины
  523  22
Материалы по теме:

 Расследование "газового дела Онищенко" частично завершится на этой неделе, - Сытник

Вместе с тем, для оперативного и качественного рассмотрение дела в суде необходимо создание специализированного Антикоррупционного суда.

Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник во время заседания комитета ВР по вопросам противодействия коррупции 15 февраля, передает Цензор.НЕТ.

Рассказывая о проблемах с которыми сталкивается НАБУ в ходе выполнения своей работы Сытник пожаловался на загруженность судов и невозможность из-за этого оперативно и качественно рассматривать дела.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Ринат не подтвердит твои слова": В интернете появилась вторая часть так называемых "пленок Онищенко"

"Например, мы заходим к судье. У него 900 дел в производстве, и в том числе дело Онищенко. Это нереально требовать от этого судьи, чтобы он его (дело Онищенко. - Ред.) оперативно, качественно прослушал. Я считаю. если мы говорим о деле Онищенко, которое, возможно, на этой неделе будет частично завершено, то это дело должна рассматривать тройка (коллегия из трех судей. - Ред.) и больше никаких дел, возможно, кроме двух-трех, у нее не должно быть. Тогда возможно, что дело будет оперативно в рамках закона рассмотрено и будет принято решение", - рассказал Сытник.

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.

По мнению главы НАБУ Артема Сытника, история с "пленками Онищенко" направлена на то, чтобы политизировать дело против нардепа по подозрению в причастности к "газовой схеме", нанесшей государству ущерб на 3 млрд грн.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJVd1RETlJkVTVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVdaT1EyZ3dXWFpTWjNSRE9UQk1hbEYxYVRoMk1GbEVVWE5PUjBJd1dVaFJkVGxETVRCTVZGRjJkRU41TUV4RVVYWmtRelF3VEZZNE1Fb3pVV3RPUTFJd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх