EN|RU|UK
 Политика Украины
  3092  22

 "Янукович должен был получать в России не убежище, а справедливый суд", - экс-депутат Госдумы Вороненков

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович предал свою страну и причастен к массовым убийствам людей, поэтому должен был получить в России не убежище, а справедливый суд.

Об этом бывший депутат Государственной Думы РФ Денис Вороненков, который дал ГПУ показания против Януковича, заявил в интервью Цензор.НЕТ.

"Да, я дал показания в Генеральной прокуратуре Украины по делу экс-президента Украины Януковича, который действительно предал свою страну, причастен к массовым убийствам людей, который сбежал в другую страну и призвал войска другого государства уничтожать свой народ. Я считаю, что этот человек должен был получать в России не убежище, а справедливый суд. И этот суд очень важен для демократической страны. Я не предатель, я люблю страну, в которой я родился и состоялся. Я никого не предавал, я не изменял своей присяге. Если Путин считает своим другом ранее дважды судимого Януковича, то мне такие друзья не нужны.

Я даже думаю, что им абсолютно все равно, что Януковича судят по делу о госизмене. Они понимают, что у него могут конфисковать на полтора миллиарда долларов имущества. Борьба идет только за это. Экономика определяет всю политику. Несчастная судьба многих людей - следствие не сделанного ими выбора. Я этот выбор сделал. И горжусь этим", - отметил Вороненков.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Экс-депутата Госдумы Вороненкова могут исключить из партии за показания против Януковича, - зампредседатель ЦК КПРФ

При этом он не стал раскрывать подробности своих показаний следователям Генпрокуратуры Украины.

"Я бы не хотел рассказывать материалы предварительного следствия, но вкратце… Да, я дал показания по делу о государственной измене Януковича. Я посчитал это своим долгом, помочь своей стране и изобличить этого негодяя. Ранее судимого уголовника, предавшего свой народ, бежавшего и обратившегося с просьбой ввести войска другого государства для уничтожения своих граждан. Мое твердое убеждение, что все эти слова и действия нужно переводить в юридическую плоскость. И давать им правовую оценку. Янукович - марионетка. Он подписал сам отречение, и его обращение ввести российские войска было незаконным", - отметил Вороненков.

Также читайте: "Я выжил, но получил пулевые ранения. Перенес 12 операций", - экс-депутат Госдумы Вороненков о покушении на него

Напомним, ранее газета "Коммерсант" сообщила, что бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков по собственной инициативе дал Генпрокуратуре Украины показания по делу о госизмене против бывшего президента Януковича. По данным издания, Вороненков частично подтвердил показания, которые ранее дал другой бывший российский депутат Илья Пономарев, получивший летом 2016 года вид на жительство в Украине.

О том, какие показания Пономарев дал следствию, сам он подробно рассказал "Цензор.НЕТ" в интервью.

Таким образом, по делу Януковича, где его обвиняют в госизмене и посягательстве на территориальную целостность, допрошены уже два бывших российских парламентария.

В декабре 2016 года украинские СМИ сообщили о переезде Дениса Вороненкова и его супруги Марии Максаковой в Киев. В России Вороненков сегодня фигурирует в нескольких уголовных делах в статусе свидетеля.

О том, что вынудило их покинуть Россию, читайте в интервью Цензор.НЕТ.

Также читайте: "Для Путина Госдума - это ничто. Всем управляет ФСБ", - экс-депутат Госдумы Вороненков



VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEVXpCTU4xSm5Ua01yTUV3elVYUmtRemt3VEhKUmRuUkRlVWxPUTFVd1RGaFJkbVJETkRCWlJYWk1PVU5uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх