EN|RU|UK
 Экономика
  5680  66
Материалы по теме:

 "Если кто-то думает, что мы независимы от страны-агрессора в энергетическом плане, то он ошибается", - Домборовский

Украина до сих пор зависит от России в энергетике.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, об этом заявил Александр Домбровский, первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам топливо-энергетического комплекса, на круглом столе "Влияние тарифной политики на промышленность и экономику".

"Если кто-то думает, что мы независимы от страны-агрессора в энергетическом плане, то он ошибается. До сих пор объединенная энергетическая система Украины работает в синхронном режиме с системами Беларуси и России. И если тепловая генерация будет выключатся из-за того, что не будет достаточно угля, то систему можно легко завалить", - отметил он.

Депутат считает главной угрозой поставкам угля энергетическую блокаду ОРДЛО.

Также, по его словам, на сегодняшний день Украине нечем заменить уголь антрацитной группы, который добывается на оккупированных территориях Донбасса.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина сможет ликвидировать зависимости от антрацитового угля через 2-2,5 года, - Насалик

По мнению Домбровского, также сложно в ближайшее время наладить поставки антрацита с других стран ввиду дороговизны и больших временных затрат.

Напомним, ранее Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита. По информации национальной энергетической компании "Укрэнерго", запасов антрацита на теплоэлектростанциях хватит для стабильной работы энергосистемы на 40 суток.

Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу
Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов общим количеством 700 вагонов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Антикризисный штаб рекомендовал Насалику вынести на рассмотрение Кабмина введение чрезвычайных мер в энергетике

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука прокомментировал это решение следующим образом: "Инициаторы акции действуют за пределами законодательного поля ". А министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш выступил против возможного запрета на провоз товаров через линию соприкосновения на Донбассе: "Необходимо иметь возможность перемещать уголь, иначе будем иметь проблему по всей стране ".

TUVwSVVYVTVReXN3VEhKUmMwNURNREJNUVdjd1NqZFJiMDVEVlRCS2RsRnVhVGgyVEhrdlVtcGtRemt3VEZoU1owNURlakJNV0ZKbmRFTTBNRXh5VVhOSWVsSm5PVU42TUV3M1VYVTVSMDFtVGtOVE1FdENPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх