EN|RU|UK
 Происшествия
  2971  41
Материалы по теме:

 Суд в Германии не признавал депутата Онищенко невиновным, - "Немецкая волна"

Депутат Александр Онищенко, который находится в розыске по обвинениям в махинациях на газовом рынке, заявляет, что Германия отказалась выдавать его Украине.

Как передает Цензор.НЕТ, суд в комментарии DW опроверг слова депутата.

"В Германии выигран суд, по итогам которого я признан невиновным", - заявил в пятницу вечером, 10 февраля в "Фейсбук" Онищенко, который скрывается от украинского следствия за границей. В подтверждение своих слов депутат привел сообщение в одном украинских СМИ о том, что "Германия отказала ГПУ в выдаче Онищенко".

Как удалось выяснить DW, заявления депутата-беглеца не соответствуют действительности. "В Германии не принималось никаких решений по экстрадиции народного депутата Украины Александра Онищенко. Тем более, суд не рассматривал вопрос виновности или невиновности данного лица", - сообщил DW пресс-секретарь Высшего земельного суда города Кобленца, который рассматривал жалобу адвокатов украинца на действующий в Германии ордер на арест.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГПУ не подавала запрос в Германию на экстрадицию Онищенко, поскольку это дело ведет НАБУ, - Сарган

Дело в том, пояснил собеседник в органах правосудия, что решение о правомерности ареста или экстрадиции не могло выноситься, поскольку Онищенко не находится под арестом и вопрос его экстрадиции не стоит. Зато судьи в Кобленце на просьбу адвокатов Онищенко лишь предоставили общую правовую оценку информации о сути уголовного дела против него в Украине, изложенную в вышедшем в Германии ордере на арест, уточнил в разговоре с DW представитель суда.

Судьи, как следует из обнародованного Александром Онищенко письма суда, адресованного его адвокатам, "исходя из имеющейся на данный момент информации имели бы предостережение против экстрадиционного ареста".

Подлинность ранее опубликованного в украинских СМИ письма подтвердили DW представитель суда в Кобленце и немецкие адвокаты Онищенко. Юристы депутата-беглеца отказались от дальнейших комментариев. Как следует из письма, главные проблемы, которые усматривает суд: невозможность на основе имеющейся на данный момент информации установить состав преступления в соответствии с немецким законодательством. Дело в том, что согласно международным соглашениям об экстрадиции, преступление, в котором обвиняют человека, должно квалифицироваться законом как преступление в обеих странах - как в той, что спрашивает, так и в той, где задержали подозреваемого.

Также читайте: Украинское бюро ожидает решения комиссии Интерпола по розыску Онищенко в конце января, - глава Укрбюро Неволя

По мнению судей, ордер на арест Онищенко не содержит информации о том, что подозреваемый занимал должность в компании "Укргаздобыча", которая предоставляла бы ему полномочия, которые позволили бы говорить о злоупотреблениях служебным положением и нанесение ущерба. Национальное антикоррупционное бюро Украины обвиняет Александра Онищенко в том, что он разворовывал газ государственной компании "Укгазвидобування" и нанес ей ущерб, продавая на фиктивных аукционах газ, добытый в рамках совместной деятельности. "Газовая схема" Онищенко, как заявляет НАБУ, заключалась в том, что через подставные фирмы, подконтрольные Онищенко, газ государственной компании сначала продавался по заниженным ценам другим его фирмам, которые продавали газ дальше по рыночной цене.

Кроме заявлений о признание Германией своей невиновности, Александр Онищенко утверждает, что Германия признала его дело политическим. "По сути, немецкий суд указал Украине, что все это дело носит исключительно политический характер", - написал депутат в "Фейсбуке".

Однако, судьи в Кобленце не делали выводов относительно того, является ли уголовное дело против Александра Онищенко политически мотивированным. О такой оценке речь не идет ни в приведенном адвокатами в письме, ни в объяснениях, которые предоставил DW представитель суда.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Антикоррупционная прокуратура допросила Онищенко

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.


После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.


16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.



TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJVd1RETlJkVTVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVV4NUwxSnFaRU0yTUZsSVVtZDBSMEV3VEVSUmRFNUROREJaWWxGMVRrZFFaazVEVkRCTVdGSm5Ua000TUV4RVVYWmtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх