EN|RU|UK
 Политика Украины
  3300  26

 Минкультуры обратилось в ЮНЕСКО в связи с планируемыми российско-британскими раскопками в оккупированном Крыму

Министерство культуры Украины обратилось в ЮНЕСКО в связи с намерениями оккупационных властей Крыма и британских археологов реализовать на полуострове совместный историко-археологический проект.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минкультуры.

В связи с анонсированным намерениями оккупационной власти субъектов Российской Федерации и британских ученых-археологов из университета города Бристоля и английского военно-исторического журнала реализовать совместный историко-археологический проект, связанный с событиями Крымской войны 1853-1856 годов, в частности проведение совместных археологических раскопок и организации молодежных археологических лагерей для российских и британских студентов, Минкультуры обратилось в МИД Украины с требованием направить ноты протеста МИД РФ и МИД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минкультуры призывает правоохранителей дать правовую оценку антиукраинским действиям представителей духовенства УПЦ на оккупированных территориях

Минкультуры просит Великобританию принять меры для недопущения посещения оккупированного Крыма британскими археологами и отмечает необходимость соблюдения режима въезда на оккупированную территорию Украины, установленного действующим законодательством. Также Минкультуры обратилось к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с призывом осудить противоправные действия РФ как страны-оккупанта и принять меры по восстановлению правового порядка согласно Конвенциям ЮНЕСКО.

Читайте: МИД направил России ноту протеста в связи с посягательством РПЦ на музей-заповедник "Херсонес Таврический"

Минкультуры обращает внимание, что археологическое наследие Украины требует особого режима защиты, предусмотренного положениями Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, стороной которой является Российская Федерация. Кроме того, в соответствии с положениями Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года государство, осуществляющее оккупацию, обязано обеспечить надлежащую охрану культурных ценностей и уважение к ним.

Также согласно ст. 32 Рекомендаций, определяющих принципы международной регламентации археологических раскопок от 05.12.1956 г., в случае вооруженного конфликта государства - члены ЮНЕСКО, которые оккупировали территорию того или иного государства, должны воздерживаться от проведения археологических раскопок на оккупированной ими территории.

Читайте: Процесс возвращения "скифского золота" может затянуться на год, но точку невозврата мы уже прошли, - Нищук
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх