EN|RU|UK
 Политика Украины
  26482  330
Материалы по теме:

 За три года у нас не построена независимость от поставок угля из зоны АТО, но альтернатива есть, - Герус

За последний год мы слышали много разных (часто взаимопротивоположных) позиций относительно энергетического угля от президента, председателя НКРЭКУ Вовка, министра энергетики Насалика.

Об этом пишет член правления бизнес-совета Цена государства Андрей Герус, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на
Новое время.

Также читайте: Антикризисный штаб рекомендовал Насалику вынести на рассмотрение Кабмина введение чрезвычайных мер в энергетике

Дмитрий Вовк объяснял введение цены Роттердам+ в тарифы на э/э недоступностью угля из зоны АТО и необходимостью независимости от временно неконтролируемых территорий.

Однако вчера, спустя 10 месяцев после введения в тарифы Роттердам+, который якобы должен был обеспечить независимость от зоны АТО, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что альтернативы поставкам угля из ОРДЛО нет.

Действительно ли это так? Нет, на мой взгляд, альтернатива есть.

Нам нужно около 9 млн тонн в год марки А. Заместить их можно таким образом.

  • Переоборудование станций с марки А на марку Г. Проще всего и правильнее всего это сделать на двух блоках ТЭС. Это минус 1 млн тонн угля марки А. На это нужно около 6 месяцев и уже было обещано это сделать в 2016 году. Но результатов - никаких и новое обещание это сделать в 2017 году.
  • В Украине есть так называемый "Бурштынский энергетический остров", который отключен от объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины и присоединен к европейской. Есть техническая возможность "развернуть" в ОЭС Украины 3 блока Бурштынской ТЭС общей мощностью 600 МВт. Таким образом, эти блоки, работающие на марке Г, могут заменить блоки на марке А. Это еще минус 1,5 млн тонн угля марки А.
  • Закупки угля по импорту. Тариф в апреле-мае 2016 года, когда ввели Роттердам, позволял покупать уголь по 55-60 долларов. В портах Турции такой уголь стоил 50-52 доллара. То есть можно было закупать импорт для диверсификации. Но компании этого не сделали и цена пошла вверх. Менеджерские ошибки компаний не должны оплачиваться потребителями.
Кроме того Роттердам+ работает на обе группы углей: дефицитную А и профицитную Г. Следовательно, сверхприбыли по Г, должны были бы быть направлены на закупку марки А (за исключением Донбассэнерго - у них нет станций на марке Г). За год портовая инфраструктура позволяет переваливать 5 млн тонн угля марки А. Импортировать из ЮАР, США, Австралии, Вьетнама, Китая.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Запасов антрацита на ТЭС хватит для стабильной работы энергосистемы в среднем на 40 суток, - "Укрэнерго"

  • Уголь - лишь ресурс для производства электроэнергии. Можно импортировать готовую электроэнергию. Но у нас это пожалуй, единственный такой рынок, где импорт невозможен - закрыт регулятором. Но от импорта выигрывает потребитель, потому что конкуренция работает в его пользу.
  • Вообще возможен импорт мощностью около 4 ГВт, а даже без России Украина может импортировать мощность до 0,5-1 ГВт, это замещает около 2 млн тонн угля.
  • Стоит также заметить, что в 2016 году оптовая цена электроэнергии в Европе была ниже, чем в Украине.
  • Суммарно эти меры могут дать замещение 9,5 млн тонн угля марки А, то есть больше, чем годовая потребность.
Кроме того, есть еще несколько мер, которые могут быть целесообразными.
  • Интеграция с европейской системой с помощью Вставок Постоянного Тока, которые устанавливаются на границе ОЭС Украины и Бурштынского острова. Когда полная интеграция с Европой требует до 10 лет, этот проект может быть реализован за 3 года и давать возможность отдавать дешевую электроэнергию Энергоатома ночью и импортировать электроэнергию из Европы в случае такой необходимости.
  • Своевременное формирование запасов угля на неснижаемом остатке. Имея постоянно на складах 2-3 месячный запас угля, Украина может уверенно чувствовать себя при любых обстоятельствах.
На мой взгляд, первоочередным является даже не полный отказ от поставок из ОРДЛО, а формирование энергетической независимости от поставок из ОРДЛО. Ведь такие поставки не выдержат никаких базовых критериев безопасности поставкой (security of supply).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Блокировка поставок угля означает веерные отключения электроэнергии, - Гройсман

Да, стоит честно признать, вышеупомянутые меры потребуют определенных финансовых ресурсов. Но в прошлом году все украинские потребители уже дополнительно заплатили по формуле "Роттердам+" более 10 млрд грн, когда должно было пойти формирование независимости от зоны АТО. Поэтому прежде чем говорить о финансовых потребностях, надо получить ответ - а где обещанная независимость и куда ушли 10 млрд грн? И кто за это ответит?

"Ответы на эти вопросы и должны быть началом диалога. Ибо печальная реальность такова, что за 3 года у нас не построена независимость от поставок угля от зоны АТО. И следующие 1-1,5 месяца ОРДЛО - единственный реальный вариант поставок угля марки А. Хотя мы уже и заплатили растущими тарифами за энергетическую независимость", - резюмировал Герус.

Напомним, 12 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о необходимости срочно разблокировать железнодорожные перегоны на линии разграничения на Донбассе, поскольку блокирование негативно отразится на экономике страны, и есть риски веерных отключений электроэнергии из-за нехватки угля на теплоэлектростанциях.

Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу
Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов общим количеством 700 вагонов.

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука прокомментировал это решение следующим образом: "Инициаторы акции действуют за пределами законодательного поля ". А министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш выступил против возможного запрета на провоз товаров через линию соприкосновения на Донбассе: "Необходимо иметь возможность перемещать уголь, иначе будем иметь проблему по всей стране ".
TUVwSVVYVTVReXN3VEhKUmMwNURNREJNUVdjd1NqZFJiMDVEVlRCS2RsRnVhVGgyTUVwUVVYUmtSMEV3V1ZCU1oxTTRkakJNU0ZGMU9VTXJNRXh5VVhOT1F6QXdURUk0TUZsUVVYTTVReXN3VEhaU2FraDZVbXBrUXpjd1RGaFJkWFJIUXpCWlJGRjJkRWRPTUV3elVYUmtSMEV3VEZCUmRVNUhVR1pPUTFVd1REZFJkbVJEZURCTVJGSm5aRWRD
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх