EN|RU|UK
 Политика Украины
  15120  22

 Лучший фронтовой разведчик 2016-го Руслан Пустовойт рассказал о том, как захватил опорный пункт противника и 8 пленных

Боец 54-го отдельного разведывательного батальона Руслан Пустовойт рассказал, как летом 2016 года ему при помощи наших бойцов удалось захватить вражеский опорный пункт и взять в плен 8 боевиков.

Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

"Яркая история случилась летом 16-го года, 27 июня, когда мы с ребятами взяли 8 человек в плен. Вообще, у меня есть опыт в разведке. Я - прапорщик, и еще в 89-м году служил в разведбате десантных войск. А сейчас есть люди, которые со мной воюют третий год, которые меня знают и доверяют, как и я им. Мы лазим везде, фотографируем, снимаем, записываем, слушаем, смотрим, то есть делаем спецоперации. Однажды мы проникли на вражескую территорию между Саханкой и Ленинским, нас было трое. Нашли сепарскую связь и хотели к ней подключиться, но у нас не было специалиста, поэтому мы не стали оставлять неумелые следы. Мы понаблюдали за их позицией, посчитали, что там было 22 сепара - и вернулись обратно. По прибытии я доложил обо всем своему комбату. Мы с ним поехали к генералу Федорову. Я и ему все рассказал, он сделал огромные глаза и сказал, что это невозможно. Но, учитывая, что я всегда все снимаю, чтоб у меня были доказательства, что я не придумываю, я скинул видео начальнику разведки сектора. Когда они его посмотрели, генерал спросил, могу ли я разработать план зачистки этой сепарской позиции. Я ответил, что за сутки разработаю операцию.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Установлена личность генерал-майора ГРУ РФ с позывным Хмурый, причастного к делу о сбитом "Боинге". Российский военный преступник Сергей Дубинский вырос на Донбассе, - InformNapalm. ФОТОрепортаж

Мы обмозговали все действия с моей группой. Я пришел к генералу и рассказал, где надо расставить людей для выполнения задачи. Показал точку, в которую должен провести всю группу и сказал, что в 3,30 ночи запланирован штурм. Пройдя 550 метров по открытому полю, я должен был зачистить вражеский блокпост. Учитывая условия, у меня должно быть, как минимум, 4-кратное превосходство над противником. Я понимал, что мы идем на риск, потому что будем двигаться по открытой местности, но рисковать было необходимо, потому что тот вражеский ВОП мог очень мешать нам жить", - отметил Пустовойт.

Однако штурм утвердили. По словам бойца, начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко лично его одобрил.

"Командование дало мне людей: 54 разведбат, 73 центр спецопераций и сообщило, что я должен пойти, штурмануть, победить, взять пленных и дать возможность зайти туда нашим войскам. В результате - я ночь не спал, было плохое чувство, что нас сдадут", - отмечает боец.

В результате Пустовойт перенес время на 12 дня, при этом никого не предупредил.

"Когда мы утром загрузились и сели в машины, мой командир батальона, позывной Червень, сел за руль и газанул так, что я выпал из машины. Меня поймали за ногу - и я ее вывернул. Становиться было больно, но я завязал ее плотно шнурками и все равно повел группу. Когда мы присели отдохнуть, я своему старшему сказал: "Миха, у меня плохое предчувствие, что не надо вести туда всех разведчиков. Надо пойти маленькой группой вперед, а остальные досидят до темноты и понемногу, по 5 человек, будут идти следом. В итоге я взял четырех разведчиков из 54-ки и пошел первым. Уже после того, что случилось с нами позже, мы узнали, что пока мы там все решали, за нами уже давно наблюдали враги, но не трогали, ожидая, что мы зайдем поглубже. А план у них был такой: позволить нам зайти на поле, там бы они с трех сторон зажали нас в кольцо, а сверху накрыла бы арта. Мы разбегаемся - и нас ловят, как сороконожек.

Я дал бойцам, с которыми пошел вперед, инструкции, как мы передвигаемся, что идти они должны в 15 шагах от меня и слушать, все, что я скажу. Когда я пошел по балке и вошел в кусты -увидел леску. Подумал, что ведь вчера я был на этом же месте, но там ничего не было. Развернул кусты, а там висит ОЗМка - противопехотная мина, которая запрещена всеми конвенциями. Я показал своим парням знак, что стоп и присели, сам обошел место с миной. Там же обнаружил старые окопы, заглянул туда, а там лежат мешки с минами. Я подумал: "Ох ты ж блин, откуда такое?" Оказывается, что сепары думали, что мы пойдем в 4 вечера, они успеют укрепиться и кругом понапихают мин. Затем я услышал голоса в посадке. Снял с предохранителя оружие, развернул руками камыши, а оттуда мне в голову уткнулся автомат. Я увидел силуэт в "жабе" (камуфляж), по которой было ясно, что это россиянин. И я понимаю, что автомат не успею поднять, он выстрелит - это секунда дела. Но то, что случилось дальше, я считаю только какой-то необъяснимой помощью свыше, потому что я сам был не свой. Когда я иду на выход, то надеваю трофейную сепарскую форму, а еще я ведь разговариваю по-русски, и учитывая это все, я просто начал громко орать на этого парня с автоматом у моей головы, прикидываясь тоже сепаром, что, мол, собака, ты на кого ствол поднял? И кто тут старший? Я знал, что в Саханке стоит их девятый полк и начал, оперируя знаниями, давить на врага. Вижу, что он растерялся и не может понять, кто я на самом деле такой. В итоге я с ним зашел в посадку, а там увидел еще 10 человек. Вот тут я подумал, что мне хана. Но решил не останавливаться и продолжить себя спасать, ломая комедию. Старшим, а точнее командиром взвода, назвался молодой парень, по говору - россиянин. Но в тот момент, когда он представлялся, прибежали мои парни, а они все в "Мультикамах" (камуфляж), черных очках. А тот парень, который вел меня под стволом, уже опустил автомат, но увидев моих парней начал кричать, "укропы" - а я тут же стрельнул ему в голову. Еще подстрелили десанта рядом - он был в голубом берете и тельняшке. А остальным прошелся по ногам, убивать я их не хотел.

Смотрите также: Генштаб РФ планировал захватить Левобережную Украину за 15 суток, - Геращенко. ДОКУМЕНТ

Я кричал им: "Собаки, лежать, иначе сейчас вас всех тут перебью!", правда, с перепугу и мои попадали на землю. Они вообще в шоке были от того, что происходит. Но я дал им команду занять круговую оборону, а сам, как мама паучиха, затянул в окоп 9 сепаров. Сказал выбросить все, что у них есть: оружие, гранаты, и они повынимали все вещи, в том числе ножи и документы. Я вспомнил, что у меня лежит красный скотч, которым мы обычно мотаемся, когда идем на задание, чтоб распознать, где свой, а где чужой. Но в этот раз мы не мотались, потому что должны были идти по полю, и красный, отблескивая на солнце, был бы хорошей мишенью для снайпера. Я достал из разгрузки целый рулон - и начал пеленать им руки. В этот момент у них заработала рация, один кинулся бежать и начал стрелять в меня, оружием, которое не сдал. Но его положил пулеметчик из моей группы. А по рации кричали: "Белка, белка, что у вас происходит?", - сепары услышали стрельбу и заволновались. Я подошел к старшему и пообещал ему, что он выживет, и остальные тоже, что мы их просто обменяем на наших пленных, но ответить по рации он должен так, как надо нам, что все нормально. Он ответил, но ему не поверили. Сказали, что знают, что в их сторону пошло 5 "укропов". В результате сепары догадались, что здесь их сотоварищей взяли в плен, и решили вызвать на своих же арту - с целью положить нас. Я слышал по рации, как артиллеристы отвечали, что там же наши, а командир 9 полка сказал, что ему на это пофиг, но надо, чтоб ни один "укроп" не ушел с поля.

Как раз в этот момент откуда-то напротив из посадки по нам начала работать ДШК. Это 12,7 калибр. Я сказал пленным: "Детки, вы слышали, как вас хотят убить, а вы мне нужны живые. Сейчас по одному поднимаемся и на четвереньках начинаем ползти в балку". Когда мы начали выбираться, в нашу сторону выскочили три моих пацаненка, из тех групп, что должны были идти позже - Амур, Кок и Тягач. Они были с пулеметами и спросили, откуда огонь, я сказал, что огонь по центру и с двух сторон. То есть нас начинают зажимать. Сепары пошли из Саханки на захват. Но наши пулеметчики начали давать ответный огонь и "дашка" заткнулась.

Мы все начали выбираться оттуда, потому что понимали, что сейчас будет минометный обстрел. Картина была такая: я положил под себя 8 вражеских автоматов, сам полз по полю, а впереди меня стадо из 8 пленных - и я, как пастух, гнал их вперед. Но мы не успели уйти - обстрел из 120-ки застал нас врасплох. В итоге сепары равняли это поле часов до 9 вечера. Они боялись, что мы там закрепимся, поэтому сносили все. Но мы вышли", - рассказал Пустовойт.

Также читайте: Подразделения боевиков на Донбассе укомплектованы личным составом процентов на 40. Мало желающих быть "пушечным мясом", - Жебривский

В результате успешной спецоперации уцелела вся наша разведгруппа и 8 пленных, которые впоследствии были переданы в СБУ.

"Эти пленные нам и рассказали, что пришла информация от "крота", что в 4 часа дня будет идти группа из 100 человек, но никто не думал, что мы попремся в 12. А дальше вышло так, что мы с парнями попаkи в одну из центральных засад, сепары начали несогласованный штурм, а наши пошли их выдавливать и противник ушел, понимая, что сейчас сами попадут в окружение. Еще одна их группа, пошла внизу Саханки, там, где сепарская высота "Береза", и наткнулась на нашу морскую пехоту, там завязался бой. В общем, у сепаров был день неудач, и ушли они с потерями. А мы из 11 человек восьмерых взяли в плен, троих убили. Это была одна из самых успешных моих операций", - говорит разведчик.

Полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ.
VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmREbERlVEJNV0ZGMFRrTTJNRXhDT0RCTVRGRjJkRU14TUV3elVYWmtReXN3V1VoUmRUbEhSREJNWWxGelRrZEtNRXhxVVhSWWVsRnpUa2RCTUV4NlVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх