EN|RU|UK
 Политика Украины
  715  12

 Гройсман и Филип согласовали общие подходы относительно защиты экосистемы Днестра

Во время переговоров премьер-министры Украины и Молдовы Владимир Гройсман и Павел Филип договорились о совместных подходах относительно защиты экосистемы реки Днестр.

Обсуждая вопросы регионального сотрудничества в рамках Еврорегиона, стороны затронули вопрос защиты экосистемы реки Днестр, который является общим природным богатством Украины и Молдовы, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе Кабинета Министров.

Стороны договорились о создании совместной комиссии, которая детально проанализирует деятельность Днестровского гидроэнергетического комплекса и предложит необходимые решения относительно обеспечения необходимого уровня защиты экосистемы Днестра.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Попытки извне решать судьбу Украины и Молдовы обречены на провал, - Порошенко. ВИДЕО

В этой связи страны будут сотрудничать с европейскими коллегами, в частности относительно анализа последствий деятельности гидрокомплексов для экосистемы Днестра, отметил Павел Филип по результатам переговоров.

В свою очередь Владимир Гройсман заверил, что запланированные Украиной проекты по модернизации украинской гидроэнергетики соответствуют самым высоким нормам европейского экологического законодательства.

"Мы уделяем очень важное значение вопросу экологии. Все проекты по модернизации системы украинской гидроэнергетики, которые мы сегодня планируем, отвечают и будут отвечать самым высоким, самым строгим нормам европейского экологического законодательства", - отметил он.

Гройсман предложил, чтобы ПАО " Укргидроэнерго" в тесном сотрудничестве с Министерством экологии и природных ресурсов Украины взаимодействовали с молдавскими партнерами и информировали о действиях, выводы относительно экологических требований, проводили консультации с молдавскими учеными.

Также читайте: Украина будет активно и решительно работать в формате "5+2" по приднестровскому урегулированию, - Порошенко

"Мы готовы к диалогу. У нас хорошие партнерские отношения, и мы считаем, что конструктивное взаимодействие в этом вопросе является очень важным. Мы с украинской стороны обеспечим его для того, чтобы поддерживать экологическую систему реки Днестр на должном уровне", - подчеркнул премьер-министр Украины.

Он напомнил, что летом 2016 года правительство приняло концепцию развития гидроэнергетики на период до 2026 года, в которой были определены высокие требования к экологическим стандартам. Экологические уточнения могут быть сделаны во время разработки технико-экономического обоснования модернизации той или иной реконструкции или строительства, отметил Гройсман.

"Безусловно, должна быть проведена серьезная экологическая экспертиза таких намерений, и только после того может быть проектирование и реализация проекта", - отметил он.

Смотрите также: Украина и Молдова намерены договориться о совместном контроле в пунктах пересечения госграницы, - Гройсман. ВИДЕО

Эта работа должна быть максимально открытой, подчеркнул Гройсман. "Не должно быть никаких секретов ни от общественности, которая живет на территории, ни от наших международных партнеров, - отметил глава украинского правительства. - Мы будем абсолютно открытыми, экономными в отношении природы и будем делать все для того, чтобы не только достичь энергонезависимости, но и грядущим поколениям оставить качественную экологическую ситуацию в наших странах".

Река Днестр является основным источником питьевой воды для многих городов Республики Молдова и отдельных городов Украины, в свою очередь отметил Филип.

"Все наши проекты должны быть на пользу людям, и мы обязаны думать о следующей генерации, поколениях относительно, в том числе, сохранения природы", - сказал премьер-министр Молдовы.



VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVUSGt2VVc1T1F5c3dUSFpSZEU1REt6Qk1URkZ6U0hwU1owNURNVEJNY2xGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх