EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1529  24

 Украина подала иск против России в ВТО из-за ограничений транзита украинских товаров

Украина подала иск против России во Всемирную торговую организацию из-за ограничений транзита украинских товаров через территорию России в Казахстан и Кыргызстан и попросила о создании группы экспертов в рамках дела.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития Украины.

Читайте также: Единственным препятствием для получения 600 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС является отмена моратория на экспорт леса, - Климпуш-Цинцадзе

"С момента применения Украиной положений зоны свободной торговли с ЕС с 1 января 2016 г., РФ ввела ограничения транзитного движения по автомобильным и железнодорожными путями с территории Украины через территорию Российской Федерации в Республику Казахстан, а с 1 июля 2016 и в Кыргызскую республики", - говориться в сообщении.

Около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% в Кыргызстан пострадали от ограничений и частичного запрета со стороны России.

Минэкономразвития в прошлом году начало процесс урегулирования спора в рамках ВТО относительно ограничений. РФ не была готова к урегулированию спора и не приняла меры по ограничению в сфере транзита, украинская сторона продолжила рассмотрение дела в соответствии с установленной процедурой, и для начала следующего этапа рассмотрения спора в ВТО было направлено требование о создании группы экспертов.

С момента применения ограничений, экспорт товаров из Украины в страны Центральной и Восточной Азии в 2016 году снизился на 38,3% по сравнению с 2015 годом. В целом потери экспорта товаров в Казахстан и Кыргызстан оцениваются в объеме более 0,4 млрд долл.

Читайте также: Евросоюз хочет присоединиться к искам, поданным Украиной против России в ВТО

Иск об ограничении транзита стал уже вторым иском Украины в ВТО против РФ за последнее время. Сейчас ведется сбор материалов для подготовки следующего иска, который будет охватывать многочисленные запреты и ограничения на импорт украинских товаров в РФ.

Напомним, в сентябре 2016 года от Украины направлено требование к ВТО о консультациях с Российской Федерацией. В ноябре проведены консультации с Российской Федерацией о мерах по ограничению транзитного движения. Российской стороной было отмечено невозможность достижения согласованной позиции во время проведения консультаций, поскольку оспариваемые меры были применены с целью обеспечения экономической безопасности и национальных интересов РФ. 9 февраля 2017-го украинской стороной направлено требование о создании группы экспертов по делу DS 512 "Российская Федерация - мероприятия по транзитного движения".
VEhrNGRrdzVRelF3V1VoUmRXNTZVbWQwUXlzd1dVUlJjemxES3pCTVRGRjFPVWRRWms1SFRqQk1jbEpuWkVNdk1FdzNVbWRPUjBObVRrTlRNRXRNVVc1dWVsRnVUa00wTUV3elVtcGtRell3VERkUmRtUkRLekJNZWxKblRrTjNNRXhtVVhOMFF6UXdXVXhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх