EN|RU|UK
 Политика Украины
  17282  198

 В ООН и Совете Европы обеспокоены возможным принятием Радой законопроекта о временно оккупированной территории

Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев и Совет Европы обеспокоены возможным принятием Верховной Радой законопроекта №3593-д "О временно оккупированной территории Украины".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Агентство ООН по делам беженцев, Совет Европы, БФ "Право на защиту" обращают внимание, что принятие проекта закона №3593-д "О временно оккупированной территории Украины" будет иметь негативные последствия для обеспечения защиты прав человека, свободы передвижения и доставки гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается", - говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сыроид представила законопроект о временно оккупированной территории Украины

В частности, УВКБ ООН обратилось в парламент с просьбой учитывать международные стандарты по защите прав человека при разработке законодательства о статусе неподконтрольных правительству территорий.

"Специальный представитель генерального секретаря Совета Европы по Украине Режис Брия в своем обращении к авторам законопроекта отметил, что законопроект нарушает нормы Резолюции ПАСЕ 2133 (п.17.3), а некоторые его нормы противоречат положениям "минских договоренностей", поэтому должны быть пересмотрены", - сказано в сообщении.

Также Совет Европы считает, что лишение граждан основных политических прав на неопределенный срок является угрозой основным демократическим европейским принципам.

Кроме того, согласно сообщению, принятие этого документа существенно осложнит ситуацию с правами человека на временно неподконтрольных территориях и правами внутренне перемещенных лиц.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минские соглашения выписаны таким образом, что не имеют единой трактовки: поэтому вполне допускаю, что их можно и переписать, - Тука

"По мнению Режиса Брия законопроект противоречит Конституции Украины, Европейской конвенции о защите прав человека, Европейской социальной хартии. Кроме того, этот документ не лежит в одной плоскости с подходом, определенным правительством Украины, которое приняло план мероприятий по реинтеграции населения неподконтрольных территорий", - говорится в заявлении.

В связи с этим Совет Европы настойчиво рекомендует не вносить этот документ в сессионный зал парламента без основательного изучения.
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVXOWtReXN3VEV4UmRHUkhRMGxPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCTUwxSnBNM3BSYms1RE5EQk1NMUYxVGtkQ01GbE1VWFJrUjBFd1dVaFNaM1JEZVRCTU5HY3dUQzlSZG1sRVVYTjBReXN3VEM5U1owNURLekJaU0ZGelRrTTRTVTVES3pCTWNsRjFkRWRFTUV3dlVYVk9SMEV3VERkUmMzUkRkekJNTTFGMlpFZE1NRmxWWnpCWlRGRjBaRWRCTUV4cVVtZDBReXN3V1VSUmRVNUROUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх