EN|RU|UK
 Политика Украины
  13113  148

 Лавров обвиняет ВСУ и добробаты в обострении на Донбассе

Обострение ситуации на Донбассе провоцирует Украина.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью НТВ.

"Несмотря на объявленную несколько дней назад договоренность о прекращении огня, об отводе тяжелых вооружений в те места, где они и должны находиться в соответствии с Минскими договоренностями, ежедневно поступают сообщения абсолютно об обратном - о том, что украинская сторона, Вооруженные силы Украины наращивают свои подразделения, наращивают тяжелое вооружение непосредственно около линии соприкосновения, в населенных пунктах, в грубое нарушение всего того, о чем договаривались и под чем подписался Петр Алексеевич Порошенко и его представители… Отвечают, что это на случай, если ополчение начнет провокации, как это не раз, дескать, уже бывало. Но все понимают и все знают, что вот это нынешнее критическое состояние спровоцировано однозначно теми, кто находится по западную сторону по линии соприкосновения", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Если бы вопрос был только в "ДНР" и "ЛНР", то их через две недели уже бы там не было", - Пашинский

"Я специально говорю "по западную сторону", а не "Вооруженными силами Украины", потому что там есть еще и так называемые добровольческие батальоны "Азов", "Донбасс", которые ни в грош не ставят командование Вооруженных сил Украины, которые считают, что они будут делать то, что им заблагорассудится, а заблагорассудиться может очень многое. В частности, они решили перекрыть железнодорожное сообщение, которое худо-бедно функционировало все-таки, обеспечивало какую-никакую экономическую, транспортную связь между Донбассом и остальной Украиной. Прекратили поставки угля, потому что те же самые молодчики не хотят пропускать эшелоны с углем. Сейчас объявили, что будут уголь закупать в Соединенных Штатах Америки. Ну, что еще тут можно сказать? Так же, как раньше собирались закупать его в Южно-Африканской республике, лишь бы только не брать на Донбассе. Потом, правда, экономическое чутье возобладало: это в 2-3 раза дороже. Но сейчас, видите, опять хотят за океаном искать счастья", - добавил глава МИД РФ.

"Трудно мне объяснить как-то дополнительно то, что происходит, по сравнению с тем, что сказал президент Путин на пресс-конференции в Будапеште: хотят и деньги выклянчить опять, ссылаясь на то, как их обижают, с той же ссылкой, хотят и привлечь к себе внимание, чтобы о них не забыли, ну и хотят загладить вину перед нынешней администрацией (США. - ред.), учитывая то, как они публично, открыто работали против Трампа в ходе предвыборной кампании", - заявил Лавров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Канцлер попросила президента России воздействовать на сепаратистов", - представитель немецкого правительства Зайберт о Донбассе

"Это, кстати, то, к чему всегда апеллировал Петр Порошенко, отказываясь ускорять политические реформы: вот, мол, давайте сначала обеспечим полную безопасность. Как только выяснилось, что безопасность можно обеспечить, если соблюдать то, о чем договорились, он понял, что от него будут требовать политических реформ, закона об амнистии, закона об особом статусе Донбасса, закрепления этого статуса в Конституции и проведения выборов. Все это по согласованию с Донецком и Луганском. Как только он это понял, он, видимо, сообразил, что его дни будут сочтены политические, если такие предложения он внесет в Верховную Раду", - сказал министр.

"Ну и вот, наверное, тут ему и пришло в голову, что неплохо бы закрыть глаза на то, что будут делать добровольческие батальоны, а может быть, даже и подсказать им, что нужно начать постреливать, взвалить, как всегда, все на ополченцев и на Россию и надеяться на то, что Запад опять начнет взывать к российскому руководству. Так что единственный плюс, который я вижу в этой ситуации, но он достается очень тяжелой кровью и многомесячными, если не сказать многолетними, экспериментами, - это то, что на Западе все-таки начинают понимать, чего стоит украинская власть и чего стоят ее уверения в том, что она хочет выполнять Минские договоренности", - добавил глава МИД РФ.

"При всем при том не видим альтернативы этим документам, Минскому комплексу мер. И наши западные коллеги это подтверждают, и европейцы, и, надеюсь, американцы. Говорю "надеюсь", потому что пока еще американская команда, которая будет заниматься Украиной, не сформирована. Но в ближайшее время у меня наверняка состоится контакт с новым государственным секретарем, и мы эти и другие крупные вопросы международной повестки дня, как и вопросы наших двусторонних отношений, конечно же, обсудим", - заявил он.

Напомним, с утра 29 января боевики начали активные наступательные действия в районе авдеевской промзоны.

После двух дней обострения украинские воины смогли занять позиции боевиков и улучшить свое тактическое положение на этом участке линии соприкосновения.

Вечером 30 января в Авдеевке было объявлено чрезвычайное положение.

Заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев заявил, что ситуация на Донбассе перешла из региональной плоскости в международную, и в случае, если Россия в ходе рассмотрения данного вопроса Советом Безопасности ООН наложит на него вето, это продемонстрирует реальное отношение российской стороны к ситуации на Донбассе.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх